Первые три части можно прочесть здесь: раз, два, три.
Сегодня расскажу свои мысли о том, как технологии социальных сетей кардинально перестраивают современное общество.
Кем хотели стать дети Советского Союза после 50-х годов? В хронологическом порядке это были:
- — физик-ядерщик;
- — космонавт;
- — строитель БАМа;
- — кооператор.
А что в новой России? Так же сохраняя хронологическую последовательность:
- — бандит;
- — топ-менеджер Газпрома;
- — блогер.
Абсолютно все опросы современных школьников и первокурсников институтов демонстрируют, что современная профессия мечты — блогер: человек, который «не работает», зарабатывает кучу денег, путешествует по миру, катается на классных тачках и общается со знаменитостями. Образ, который создают самые успешные блогеры, практически «разъедает» мозг молодого поколения и парализует их волю к трудовой деятельности.
«Зачем мне учиться в школе на отлично, потом 5 лет в институте, ещё 3 года набираться трудовой практики, чтобы в итоге получать, в лучшем случае, 100 тысяч рублей в месяц? 20-летние блогеры уже получают миллионы!»
И всё бы ничего, ведь ситуация совершенно обычная. То же самое происходит в футболе — миллионы детей играют в футбол, занимаются в спортивных секциях, но лишь несколько тысяч футболистов на весь мир зарабатывают миллионы.
Те же аналогии с популярными музыкантами, актёрами, художниками.
У ребёнка может быть мечта стать актёром, но несколько безуспешных попыток ещё в начале его жизни дают ему понять, что, всё же, это не та профессия, которой стоит посвятить свою жизнь.
Правило, благодаря которому функционирует отрасль развлечений уже многие сотни лет, отлично решало проблему слишком большого числа людей, которые хотели стать «творческой личностью». Хорошие деньги зарабатывают единицы, начинающие звёзды сразу сталкиваются со стеной из продюсерских центров, само сотрудничество с которыми является достаточно омерзительным занятием. Что отсеивает 90% желающих. А отсеянные, в свою очередь, пополняют ряды инженеров, программистов, рабочих, кассиров.
Кроме того, сама популярность и успех раньше были крайне случайным событием, являвшимся цепочкой маловероятного стечения обстоятельств.
Но для новых социальных платформ это «сито» совершенно невыгодно.
Идеальная ситуация для условного «инстаграма» в том, чтобы каждый пользователь был блогером, и сам, в свою очередь, следил за другими блогерами. За счёт этого человек будет проводить в системе больше времени, а значит — и видеть больше рекламы.
При этом он, в свою очередь, также генерирует контент, который смотрят другие люди и тоже проводят в системе лишнее время.
Идеальная ситуация для владельцев соцсети — когда каждый пользователь и сам пытается вести активность в качестве блогера. Тем самым, это гарантирует его вовлечённость, а количество контента, генерируемого внутри соцсети её пользователями, будет расти огромными темпами.
Поэтому 2019 год ознаменовал себя как год «наноблогеров».
Рекламодатели (бренды) осознали силу эффекта, которую даёт размещение у блогеров, и готовы идти к авторам с парой десятков тысяч подписчиков (городских или узкотематических инфлюенсеров). В сочетании со всё большим распространением и повышением эффективности рекламных систем, это может сломать тот самый стеклянный потолок, когда множество блогеров начинают свою карьеру, но бросают через год-два по причине того, что не удалось собрать достаточно большого числа подписчиков, чтобы рекламодатели обратили на них внимание.
Всё это значит, что теперь уже не 0,01% из тех школьников, что мечтают о стезе блогера, действительно станут ими. А, вполне возможно, что это будут 3-5%.
Поскольку теперь не надо быть «блогером-миллионником», чтобы зарабатывать на жизнь блогерством.
А вот стать тем самым лидером и миллионником будет всё сложнее, поскольку поддерживать высокое качество контента при такой конкуренции станет сложнее.
Я думаю, что 2020 год станет годом атомарных блогеров — огромного множества мелких инфлюенсеров, материалы которых нам будут присылать умные ленты.
Автор: Digital Доктор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором