четверг, 31 января 2019 г.

Facebook тайно платит пользователям за неограниченный доступ к их личным данным

Facebook тайно платит пользователям за неограниченный доступ к их личным данным

Facebook вновь оказалась в центре скандала: по данным издания TechCrunch, пользователи соцсети получали по $20 в месяц за использование VPN-сервиса компании, взамен предоставляя, практически, неограниченный доступ к личным сообщениям, фото и видео, электронным письмам и истории поиска в браузере.

По просьбе издания TechCrunch специалист по безопасности Guardian Mobile Firewall Уилл Страфак изучил работу VPN-сервиса Facebook Research и пришёл к выводу, что за сравнительно небольшую плату пользователи предоставляли соцсети возможность получать свои личные данные: после установки приложения аналитики компании имели доступ к сообщениям, фотографиям и видео, которые пользователи пересылали, электронным письмам, истории браузера, а также данным о местоположении пользователя. Точный перечень возможных данных, которые могла раздобыть Facebook, установить не удалось.

Программа мотивации под названием Atlas, действующая c 2016 года, позиционирует себя как «проект по изучению аудитории».





Поиск потенциальных участников происходил на краудсорсинговых платформах для тестирования приложений Applause, BetaBound и uTest. Согласно условиям, пользователь в возрасте от 13 до 35 лет должен скачать VPN-сервис Facebook Research на iOS- и Android-смартфоны, взамен он получал вознаграждение в размере $20 в месяц. За привлечение новых пользователей и отправку скриншотов заказов в Amazon были предусмотрены дополнительные стимулирующие бонусы.

После выхода расследования представители компании заявили, что «приложение использовалось исключительно в исследовательских целях», отметив, что VPN-сервис больше не будет доступен пользователям операционной системы iOS. Компания Apple, в свою очередь, заявила, что Facebook нарушила партнёрское соглашение, использовав сертификаты программы Apple Developer Enterprise Program для распространения приложения.

Это не первый случай, когда VPN-сервис компании вызывает нарекания со стороны Apple. В августе из AppStore был удалён принадлежащий соцсети Onavo Protect — приложение отслеживало, какие программы популярны среди пользователей Onavo, что противоречит политике Apple (приложениям запрещается собирать информацию о том, какие ещё приложения установлены на устройство пользователя, в аналитических или рекламных целях).

Напомним, в марте 2018 года популярная социальная сеть Facebook понесла самый ощутимый имиджевый и экономический ущерб с момента своего создания: за два неполных дня её капитализация уменьшилась на $65 млрд. Котировки обрушились на фоне скандала, разразившегося после того, как выяснилось, что личные данные более 50 млн пользователей Facebook оказались в распоряжении фирмы Cambridge Analytica, сотрудничавшей с предвыборным штабом Дональда Трампа. Информацию о пользователях помогал собирать учёный со связями в РФ.

После этого социальная сеть приняла ряд мер по ужесточению контроля за безопасностью данных пользователей. В частности, Facebook ограничила доступ сторонним приложениям и разработчикам приложений к таким данным. После скандала соцсеть также заблокировала больше 400 приложений.

Автор: Коммерсант.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором