среда, 16 января 2019 г.

Социальный вес и инфлюенсеры. Часть первая

Социальный вес и инфлюенсеры. Часть первая

Итерационное развитие соцсетей привнесло существенные изменения в сам алгоритм социальных коммуникаций, генерацию контента и формат отношений между людьми в онлайне.





Первой соцсетью, которая по-настоящему «выстрелила» и объединила всех в единую цифровую экосистему, был Facebook. В СНГ таким стал его клон ВКонтакте. Продолжу дальнейший разбор на примере ВКонтакте.

В парадигме ВК лежало объединение людей, которые редко видятся, но жизнь которых друг другу интересна: бывшие одноклассники, одногруппники, коллеги, те, кто общается между собой прямо сейчас (чаще всего по тем же признакам).

Вторым важным социальным взаимодействием стала ниша знакомств. При помощи ВКонтакте можно было оценить привлекательность потенциального партнёра, его мировоззрение, увлечения, уровень дохода, круг друзей и наличие на текущий момент постоянного партнёра.

Эти два столпа:
  1. Чё там у Толика, который ушёл после 9-го класса? Спился небось!
  2. Надо подыскать новую цыпу. Пощёлкаю фотки тёлок с отпусков.
являлись тем, на чём, по большей части, и держался ВКонтакте в плане социального взаимодействия.

Эта схема, в свою очередь, предполагала заполнение гигантских профилей пользователей: реальное имя, реальные аватарки, дата рождения, место рождения, текущий город проживания, информация об образовании, интересы, открытый список друзей, предпочтения в музыке и так далее.

Так как всё это способствовало удобному поиску бывших одноклассников, коллег и просто людей, с которыми вы пересекались мельком, то пользователи самостоятельно очень активно заполняли свои профили. К тому же, тогда в обществе ещё не было осознания риска публичного раскрытия данных о себе. Первые звоночки появились лишь спустя несколько лет, когда людей стали брать на работу, оценивая их профили в ВК (и чаще всего профиль играл против кандидата на трудоустройство).

В такой системе люди генерировали контент, связанный, в основном, со своей повседневной жизнью: «посидели с девочками в кафе», «сгоняли в Турцию», «купил 10-летнюю бэху, теперь буду выкладывать её фотки каждый день».

Главная особенность подобного контента в том, что он интересен исключительно тем, кто знает этого человека лично/косвенно, либо рассматривает его как кандидата в сексуальные партнёры, что тоже является крайне ограниченным кругом лиц. А это обстоятельство, в свою очередь, формирует ещё одну особенность: в друзья добавляли только тех, кого знают лично.

В этой парадигме и с таким личным контентом крайне странно было бы добавлять незнакомцев, которые просто хотят за вами следить. Это вызывало подозрения и непонимание: «Кто это такой и почему он вздумал на меня смотреть? Надо его заблокировать!».

Таким образом соцсети, которые, вроде бы, должны всех объединять, стали лишь виртуальным слепком реального мира. Где люди всё также кучковались по своим локальным группам.

В свою очередь, генерация развлекательного контента для широкой аудитории отводилась пабликам. Чаще всего, обезличенным. Они быстро начали монетизироваться и показывать зашкаливающие прибыли (по сравнению со старым форматом развлекательных сайтов, по типу 9gag.com и его предков).

Паблики стали настоящей революцией, когда кто угодно мог запускать помойку с мемами и уже через год зарабатывать десятки тысяч долларов в год на размещении рекламы. Они стали в разы более прибыльными, чем сайты, поскольку рекламодатель получал моментальный доступ к огромной аудитории, помноженной на авторитет паблика перед читателями. Реклама отлично работала, а владельцы успешных пабликов зарабатывали кругленькие суммы.

Самым ярким представителем этой волны в России стал MDK, доход которого на пике превышал 1 миллион долларов в год.

Но вместе с бурным распространением смартфонов правила игры изменились. Старые соцсети, делавшиеся ещё под десктоп, потеснили новые игроки, с другим видением механизмов социальных коммуникаций. Об этом я расскажу уже в следующем посте.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором