понедельник, 7 января 2019 г.

Машинное обучение (нейросети) это новое ядерное оружие?

Машинное обучение (нейросети) это новое ядерное оружие?

Уже несколько лет по интернетам гуляет мнение о том, что машинное обучение и, в частности, нейросети являются чем-то, вроде новой ядерной физики.

Когда-то, благодаря достижениям этого раздела науки, две сверхдержавы (США и СССР) получили в своё распоряжение ядерное оружие и стали господствовать в мире. Ситуация, при которой это оружие появилось почти одновременно у обеих стран, создала паритет (Холодная война), когда из-за огромной разрушительной мощи ядерных бомб их применение не имело никакого смысла.

Так же, как и перестала иметь смысл крупномасштабная война (по типу Первой и Второй мировых). В противном случае, она неминуемо вызвала бы применение ядерного оружия, которое бы уничтожило жизнь на планете.

Благодаря этому обстоятельству, мы уже 73 года живём без мировых войн. Абсолютный рекорд для человечества.

Авторы подобных статей и книг задаются вопросом: а что, если бы в тот период технология ядерной бомбы досталась исключительно одному государству? Как тогда выглядело бы мировое устройство?

Моментально образовалось бы мировое правительство в Вашингтоне или в Москве? Произошёл бы геноцид каких-либо государств или отдельных национальностей? В каком бы мире мы жили?

Так вот, все эти «вечные вопросы» переносятся на предметную область машинного обучения.





Ведь государство, достигшее завидных успехов в этой отрасли, в теории, станет в разы эффективнее и боеспособнее своих конкурентов. Компьютеры смогут предугадывать действия противника, сделают экономику более эффективной.

В конечном счёте, «машина» сможет начать дообучать сама себя, становясь всё более эффективной в геометрической прогрессии, что, в итоге, приведёт к гегемонии этого государство в мире. Звучит страшновато не правда ли?

Искусственный интеллект против человека?

А теперь добавьте к этому активную государственную компанию Китая по стимулированию отрасли машинного обучения в стране: субсидии, инвестиции и всевозможная помощь компаниям, которые занимаются этой технологией. Венчурные сделки на китайском рынке машинного обучения в 2018 году уже превысили объём сделок в США.

Сам Китай является логичным преемником СССР в борьбе с США.

Так что, если китайцы создадут уникальную технологию машинного обучения, которая будет расти сама по себе (развивать сама себя) в геометрической прогрессии? Прямо, как реакция атомного взрыва (ещё одна схожая аналогия из ядерной физики).

Уже побежали мурашки по спине от мысли оказаться под контролем китайских «друзей»?

Что сами думаете о правдоподобности этой теории?

Часть 2

Китайский контроль за Интернетом

Выше я решил обозначить миф, который часто встречается на просторах Интернета: о том, что, якобы, нейросети создадут такую ситуацию, что начнут самообучаться, стремительно становиться всё более эффективными и позволят своему владельцу захватить мир. С учётом того, что Китай, на уровне правительственных программ, очень серьёзно вкладывается в развитие технологий машинного обучения, то картина становится совсем пугающей.

Если вы, конечно, верите вбросам жёлтой прессы и оголтелым фантазёрам.

Для начала, тем моим подписчикам, которые путаются в различиях между машинным обучением, нейросетями и искусственным интеллектом, я крайне рекомендую прочитать вот эту обзорную статью, а потом ещё вот эту статью, чтобы понять применимость технологий на практике. А с более «прошаренными» подписчиками мы двинемся сразу дальше, к развенчиванию этого мифа.

А ваш компьютер что гонит?

Разобью свои размышления на пункты:

1. Мировая история отлично демонстрирует, что сохранить какие-либо технологии в тайне невозможно уже с 19 века.
Как только вы достигаете каких-либо успехов в определённой сфере, тут же ваш конкурент/противник получает копию этого изобретения или внедряет промышленных шпионов и получает ваши наработки. Мир глобализован, благодаря Интернету информация передаётся между континентами моментально.
Возьмём всё тот же пример с ядерной бомбой: Манхэттенский проект был начат, по факту, с началом Второй мировой войны, тогда СССР даже и не помышлял о создании собственной бомбы. В 1945 году американцы уже взрывают Хиросиму, а у советов, по-прежнему, нет даже прототипа. В результате, благодаря шпионажу и вбухиванию в отрасль баснословных денег, СССР уже через 4 года делает свою первую атомную бомбу. Может показаться, что 4 года не так уж мало. С другой стороны, для столь сложной технологии это колоссально короткий срок.

2. В технологиях нейросетей и ядерной физике есть одно общее свойство: в них первичны не математические формулы, методы и технологические открытия
Ведь их запросто можно украсть и передать, куда нужно. Гораздо важнее здесь исходный материал.
В ядерной физике это уран, плутоний и тяжёлая вода, а в машинном обучении — достаточно большая и достоверная выборка данных, которая, чаще всего, нужна ещё и в реальном времени.
Шпион вполне может выкрасть схему реактора, а вот вывезти 500 кг обогащённого урана будет сложновато. Точно так же, как организовать стриминг терабайт или даже петабайт данных в реальном времени у конкурента.
Так вот, обобщая этот пункт, важно понять, что успехи в машинном обучении — это, в первую очередь, инвестиции в системы сбора достоверных данных, организацию их хранения и быстрой обработки. Но проблема в том, что никто не допустит китайцев к сбору данных о жителях, бизнесе и обороне США или Европы. Точно так же, как китайцы никого не пускают к своим данным.
Поэтому все успехи, достигаемые в Китае на этом поприще, чаще всего, будут применимы только в китайской экономике. А вот алгоритмы, которые будут развиваться вследствие этой работы, будут достаточно быстро становиться общедоступными.

Резюме

Вероятно, Китай достигнет неких успехов в ML (machine learning) и подстегнёт свой ВВП. Но важно понимать, что никто не позволит им собирать данные европейцев и американцев из-за стратегических опасностей. В итоге китайцы будут снабжать передовыми разработками в сфере ML весь остальной мир за деньги китайских налогоплательщиков.

Да и, как показывает практика, все эти «мегастройки», в конечном счёте, оказываются экономически неэффективными велосипедами. Вспомнить, хотя бы, совсем недавний опыт японцев с компьютером пятого поколения.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором