понедельник, 19 ноября 2018 г.

Экономические нюансы автоматизации и роботизации

Экономические нюансы автоматизации и роботизации

Наверняка все видели знаменитые видео с заводов BMW или Tesla (видео ниже), где роботы собирают дорогостоящие автомобили? Выглядит это впечатляюще. Или тоже яркий пример роботизации: автоматизированные склады Amazon.








Когда в СМИ заводят речь об автоматизации и роботизации производств, то людям сразу представляются эти чудо-конвееры с роботами-манипуляторами. Но на деле эта самая автоматизация выглядит иначе.

Если посмотреть альтернативные видео про те же Amazon и Tesla, то на них всё ещё можно заметить кучу рабочих, которые делают достаточно банальные вещи (по типу сортировки товаров/деталей и вкручивания гаек). Сразу появляется резонный вопрос, а почему эти задачи тоже не автоматизировали?


Здесь мы подходим к самому интересному:

  1. Разнице зарплат и профсоюзов в развитых и развивающихся странах.
  2. Стоимости роботов для развитых и развивающихся стран.

Где находятся все эти компании, великолепные заводы которых нам демонстрируют на видео? Это Германия и США (штат Калифорния). Это страны/штаты с развитыми экономиками.

В странах с развитыми экономиками очень высокие зарплаты у рабочих, высокие налоги на эти зарплаты и очень сильные профсоюзы, которые постоянно выбивают из компаний дополнительные плюшки для рабочих (оплачиваемые отпуска, оплата медицинских страховок, и так далее).

При совершенно космических зарплатах (если смотреть в среднем по миру), на заводах и складах по-прежнему работает большое число рабочих, которые выполняют достаточно банальные, повторяющиеся задачи. Почему же тогда так происходит? Почему предприятия не полностью автоматизированы?

Всё очень просто: эти роботы стоят очень дорого и по-прежнему проигрывают человеку в стоимости работ.

Обратите внимание на видео с завода Tesla (выше): там рассказывают о самих роботах, которые произведены, по большей части, в Германии (и немного в Японии). Это значит, что они делаются в стране с твёрдой мировой валютой: евро.

Этих роботов делают люди, которые получают большую зарплату и с зарплаты которых платятся высокие налоги. На выходе эти роботы становятся практически золотыми. Настолько, что даже местные (немецкие) предприятия не могут полностью автоматизировать свои производства, то есть оплатить стоимость этого оборудования.

Если даже BMW и Audi не могут, то разве смогут страны СНГ с их еле живыми национальными валютами?

Если для немецких концернов эти станки «золотые», то для российских предприятий они платиновые и инкрустированы бриллиантами :)

Вот по этой причине робозаводы и склады мы видим только на видео из развитых стран. Условный русский, украинский или индийский рабочий стоит предприятию гораздо дешевле, чем огромный сверкающий робот, цена и стоимость поддержки которого равна 10 годовым зарплатам 100 рабочих на развивающихся рынках.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором