понедельник, 26 ноября 2018 г.

Что можно будет купить на криптовалюту Телеграма?

Что можно будет купить на криптовалюту Телеграма?

Про Telegram Open Network давненько уже не было никаких новостей. В СМИ месяц назад публиковали информацию о том, что якобы в ноябре-декабре она будет запущена, и о том, что для своей криптоплатформы команда мессенджера создала с нуля несколько протоколов обмена данными.

Уровень некомпетентности СМИ в этих вопросах, безусловно, поражает. Там смело путают предполагаемый запуск тестовой сети с запуском реально работающего продукта (пускай даже для части пользователей мессенджера)!

Тестовая сеть так и называется потому, что её используют для первого тестирования получившегося продукта. И ни один адекватный разработчик не будет тестировать её сразу на пользователях.

Но поговорить я хотел сегодня не столько про дедлайны по реализации блокчейна Telegram, сколько о том, зачем он вообще может понадобиться рядовым пользователям.





Сбор денег на свою криптовалюту Telegram проводил на самом пике хайпа вокруг криптовалют, когда биткоин добирался до отметки в 20.000 долларов за штуку.

Gram

Криптовалютный рынок набирал ход, как классическая пирамида: все покупали монеты не потому, что за ними стоял какой-то реальный продукт или рынок, а просто потому, что завтра они будут дороже, чем сегодня. Ведь всё больше новых адептов-инвесторов покупало их с той же целью.

СМИ и множество популярных личностей рассуждали о том, что это новая экономика и скоро криптокомпании будут стоить миллиарды долларов. Прошёл год и все иллюзии насчёт этого пузыря лопнули.

Криптовалюты, по-прежнему, в 99% случаев не имеют под собой никакого практического обоснования, кроме инструмента ухода от налогов и финансирования незаконной деятельности всех мастей. 1% приходится на магазины и рестораны, которые просто хотели похайпиться на этом и попасть в СМИ.

Не буду перечислять здесь все проблемы криптоэкономики. Если интересно, можете посмотреть перечень, например, здесь.

Главное, что стоит вынести из этого: деньги Павел Дуров у инвесторов собирал на хайпе, а криптоплатформу будет запускать на масштабном спаде рынка. Ситуация, прямо скажем, не из простых.

Но Дуров, как известно, человек неглупый и предвидел подобное развитие событий. Поэтому в описании для своей блокчейн-платформы для инвесторов сразу пояснил, что валюта Gram будет не спекулятивно-хайповым инструментом, как биткоин, а будет иметь под собой реальное экономическое обоснование. А «центральный банк» TON будет регулировать курс валюты (согласно Whitepaper TON: часть 1 и часть 2) во избежание чересчур сильной волатильности, то есть скачков курса.

Так какое же реальное применение может быть у Gram?

Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть уже сформировавшиеся в Telegram рынки: это каналы, публичные чаты и боты.

Рынок каналов (покупка/продажа рекламы и самих каналов), по своим оборотам, многократно превышает приёмы платежей в ботах. Поэтому очевидно, что главный упор в первой версии криптоплатформы будет сделан именно на каналы.

Важно понимать, что полноценная биржа рекламы в каналах требует на свою разработку огромное количество ресурсов, которых не хватает даже на запуск самой криптоплатформы и её собственных протоколов. Биржа потребовала бы реализации подробной статистики, каталога каналов, соответствующей модерации и решения споров, и более активной борьбы с подписчиками-ботами. Проект выглядит огромным.

А вот реализация блокчейн-гаранта для покупки/продажи каналов с использованием Gram'ов выглядит достаточно просто и имеет высокую востребованность на рынке. Сейчас в Telegram ежедневно продаются/покупаются сотни каналов. И всё это происходит в формате дикого капитализма: периодически слышны возгласы о том, что кого-то обманули, не заплатили денег, обманом завладели каналом и т. д.

Для сделок прибегают к услугам гарантов, которые сами зачастую являются мошенниками.

Telegram может взять на себя роль гаранта и технология блокчейна для этого идеально подходит. Сами сделки будут проходить, естественно, в валюте Gram, что будет создавать для неё реальное обеспечение. И, тем самым, сможет улучшить привлекательность не только криптовалюты, но и рынка каналов в целом.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором