четверг, 15 ноября 2018 г.

Новые технологии сокращают в первую очередь высокооплачиваемые рабочие места

Новые технологии сокращают в первую очередь высокооплачиваемые рабочие места

Сейчас десятки миллионов людей по всему миру боятся, что они потеряют работу из-за автоматизации, роботов и искусственного интеллекта. А законодатели различных стран рассматривают варианты законопроектов, которые будут облагать роботов налогами, схожими с налогообложением для живых работников, чтобы обеспечить пособиями тех, кто потеряет работу.

Звучит достаточно печально и угрожающе, не правда ли? Представляются десятки тысяч безработных в городах, накаляющаяся социальная обстановка, искусственные налоги для роботов, которые будут тормозить экономику и заставлять бизнес уходить в другие юрисдикции, а экономику региона — ещё больше стагнировать.





Но если внимательнее взглянуть на экономику этих процессов, то всё представляется совершенно иначе. Когда предприниматель задумывается об автоматизации какого-либо из бизнес-процессов с помощью технологий, то он, в первую очередь, считает рентабельность этих инвестиций.

Допустим, у вас есть два сотрудника: один получает $1.000 в месяц, а другой $10.000. При этом работу либо одного, либо другого могут заменить некие автоматизированные системы, любая из которых стоит $200.000. А теперь подумайте, кого из сотрудников попытается заменить бизнес в первую очередь? В случае первого, возврат на инвестиции будет происходить 200 месяцев, а в случае второго — всего 20.

Если вы обратите внимание на новости о новых технологиях, в которых рассказывают об автоматизации той или иной профессии, то примерно 90% из них будет как раз про высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые профессии, которые требуют дорогостоящего высшего образования.

А вот те самые пресловутые грузчики, доставщики, таксисты, кассиры и мерчендайзеры получают настолько низкую зарплату, что у роботов не получается с ними конкурировать.

Приведу несколько примеров:

1. Нейросеть справляется с рутинными юридическими задачами эффективнее, чем живые юристы.

2. Нейросеть научилась выполнять работу радиолога и ставить диагнозы по рентгеновским снимкам не хуже человека.

3. Вспомним пример из моего недавнего поста про фильм «Терминатор: Генезис», где группа специалистов по видеоэффектам потратила кучу времени и ресурсов, чтобы сделать аватар молодого Шварценеггера. В ближайшие годы большую часть этой задачи сможет решать нейросеть.

И таких примеров огромное множество.

Здесь работает простое правило: если ваша работа требует долгого, сложного, дорогого образования, вы получаете высокую зарплату и при этом сама работа сводится к довольно монотонным и повторяющимся операциям, то вы — первый кандидат на автоматизацию и упразднение вашего рабочего места.

Именно по этой причине история человечества не знает примеров, когда из-за внедрения технологий разом оказались без работы сотни тысяч человек с самыми низкими доходами. Технологии, в первую очередь, бьют по «переоценённым» профессиям, для которых вы 10 лет чему-то учитесь, а потом на протяжении 30 лет делаете примерно одно и то же.

Теперь нейросеть может выучить это за час и больше не придётся платить вам неоправданно высокую зарплату.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором