понедельник, 19 ноября 2018 г.

В чём принципиальное отличие автоматизации «программной» от «аппаратной»?

В чём принципиальное отличие автоматизации «программной» от «аппаратной»?

Возьмём двух сотрудников:

  1. Один работает в офисе, получает email'ы, обрабатывает excel-файлы и отправляет их другим сотрудникам.
  2. Второй работает у станка и вкручивает гайки.

Работу обоих можно автоматизировать, то есть убрать из процесса человека и поставить на его место некий механизм. Но что интересно: автоматизация этих двух рабочих мест будет принципиально разной.





«Офисный планктон» сможет заменить просто программное обеспечение, которое само будет получать файл, распознавать его, обрабатывать и посылать дальше. А вот рабочего у станка придётся заменять роботизированной «рукой», которая будет вместо него день и ночь крутить гайки.

В чём принципиальная разница этих двух подходов с экономической точки зрения?

В затратах на тиражирование этой автоматизации.

Оба метода на старте требуют серьёзных инвестиций в создание продукта автоматизации: ПО или прототипов робота. Но когда конечный продукт протестирован и отлажен и дело дошло до его тиражирования, которое позволит компании-производителю заработать, то начинают проявляться принципиальные различия.

При продаже очередному клиенту ПО для автоматизации у программного продукта, фактически, нет себестоимости. Это просто очередная копия программы. Таким образом, ПО может тиражироваться многомиллионными партиями, практически без затрат (в случае выхода на рынки других стран потребуется перевод интерфейса).

А вот в случае с тиражированием роботов всё обстоит гораздо сложнее. Производство каждого нового робота, по-прежнему, требует серьёзных затрат. Конечно, он станет дешевле за счёт объёмов выпускаемых партий. Но принципиально это не решает проблемы.

В результате, когда речь заходит об автоматизации рабочих мест в развивающихся странах, то, в первую очередь, опять-таки, автоматизируют офисных работников. Потому что это более доступно и экономически обосновано. А офисные работники — это как раз люди с высшим образованием и неплохими зарплатами.

В подтверждение моих слов могу привести примеры многомиллионных инвестиций в компании UiPath и Automation Anywhere, которые были совершены за последний месяц. Компании занимаются продуктами как раз для автоматизации рабочих мест «офисного планктона».

А вот мировой лидер в нише промышленных роботов — немецкая компания KUKA Roboter — таких жирных инвестиций не собирает, поскольку не имеет такого мощного потенциала роста.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором