суббота, 20 октября 2007 г.

Как стать богатым: интервью с самим собой

Диалог (интервью) с самим собой

Интервью взято специально для этого конкурса

Скажи мне «Я»: зачем и почему,
Тебя я нежно так люблю.
Скажи мне «Я»: ведь ты не даром,
Сожжённое в огне желаний стало,
И добрым, кротким и смиренным…
«Я Не "Я"», 2007 г.

Вступление

Я был обычным «постсоветским» человеком. Жил я и живу на территории «Совдепии» родной. Жил от понедельника до пятницы (как и большинство, я ненавидел понедельник, но пятницу любил я более всего). Работал дома, а отдыхал я на работе. Пока не прозвучал в моей «душе» будильник роковой. Проснулся я и стал я «новым» человеком.





Предисловие

Как правило, как и у всех, так и у меня бывало много трудностей, да и проблем хватало. А как уволился с работы, проблем не стало меньше, но понял я наверняка: мой «бизнес» — помогать другим, что бы другие смогли помочь и мне. «Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь» — чем большему количеству людей я помогу добиться счастья и успеха, тем более счастливым и богатым стану я. Я это понял благодаря общению с самим собою.

Мне удалось пообщаться с самим собою (фактически общался я с собственным «Я»). За чашкой кофе, в прекрасный, ранний день осенний за столиком в парку.

Размышления

В жизни почти каждого человека есть такие моменты, в которые он не мог избавиться от мысли, что «судьба» ему не благоприятствует. Почему он не родился в богатой семье? Почему ему не сопутствует удача и не открываются возможности, которые, кажется, сами приходят к другим людям?

Когда-то и я мечтал, что стану известным программистом, смогу хорошо содержать семью и иметь большой собственный дом. Но при нынешних обстоятельствах трудно себе даже представить, каким образом мои мечты могли бы сбыться. И даже в глубине души я больше не верил, что это может произойти когда-нибудь в будущем.

Мне нужно было набраться мужества, сменить род занятий и поискать что-нибудь более подходящее, когда я был моложе, а сейчас, обременённый ежемесячными счетами, я не мог решиться бросить свою опостылевшую работу.

Я оказался в ловушке, в ловушке деятельности, которая не только не оплачивалась достаточно хорошо, но ещё и не вызывала у меня никакого интереса или энтузиазма. Многие из моих коллег в офисе тоже, казалось, скучают и совершенно не интересуются тем, что делают. Для них, как и для меня, работа была просто средством как-то выжить.

С годами я отказался от своих юношеских надежд и мечтаний. Всё, на что я теперь отваживался надеяться — это прожить в меру своих возможностей. Когда я шёл через парк на работу, все мои надежды и молитвы сводились к тому, чтобы один из ангелов шепнул мне на ухо какую-нибудь идею, вселил хоть немного вдохновения, которое когда-нибудь могло бы изменить мою жизнь.

Однажды я был так поглощён своими мыслями, что не слышал пения птиц над головой и совершенно не замечал рядом идущих людей.

Роковая встреча

Неожиданно раздавшийся голос оторвал меня от мыслей и заставил вздрогнуть.

— Доброе утро.

Я обернулся и увидел рядом с собой собственное «Я», но уже преклонного возраста.

— Доброе утро, — ответил я, бросив на него быстрый взгляд.

По началу я вовсе и не понял (даже испугался) открывшейся возможности пообщаться с самим собой, но уже с богатым и довольным. Как правило, что обычно просят у богатых? Дай деньги, но никто не вспомнит о совете.

При встрече с собственным «Я» я не просил ни денег, ни совета. Я попросту был сильно «зол».

После работы мне нужно было возвращаться домой. А там «голодная» семья (ну, вы меня поймёте: «голодная» семья хуже «татарина»). Семья прекрасная, но «голодная».

Трудно передать свои чувства. Мы разговорились. Говорили не долго (так как я торопился), но могу сказать одно: разговор начался с моей большой «злости».

Моё собственное «Я» было такое жизнерадостное и весёлое. И чем больше оно было таким, тем больше меня это раздражало. Про себя я думал «Если бы я был таким богатым, как моё пожилое «Я», то и я бы тоже был таким же жизнерадостным и весёлым».

Я спешил (не хотелось опаздывать на работу) и у меня не оставалось почти никакой перспективы что-либо изменить в своей жизни. Первым короткое молчание нарушило «Я». Видимо оно увидело, что я такой злой и спросило:

— Ты почему такой злой?

Без промедления, я ответил:

— О, если бы я был таким богатым, то и я был бы таким довольным и счастливым.

Мое «Я» стало серьёзным и ответило:

— Я потому жизнерадостно и счастливо, что уверено в себе, а не в других. И любую ситуацию воспринимаю как благоприятную, а не на оборот.

Да, это теперь я понимаю, что это формула успеха, а тогда это для меня было нравоучением, да ещё и собственного «Я».

— Ну, хорошо, — продолжил я, — если ты такое доброе, счастливое и богатое, а я такой нищий, голодный и злой, скажи, как тебе удалось стать таким богатым: деньги, машина, отдых на островах? Как всё это достигается?

А оно мне:

— Это не главное.

— Хорошо, — говорю, — А что главное?

— Главное — то, чего ты сам хочешь. Вот ты чего хочешь?

— Как чего хочешь? Того, чего и все: денег, машину, отдохнуть с семьёй на островах.

— Знаешь, как это называется?

— Как?

— Финансовая независимость.

— Да мне всё равно, как это называется! Мне бы иметь всё, что надо, и немножко того, что хочется.

— А что ты готов ради этого делать?

— Работать готов много.

И тогда моё собственное «Я» сказало такую банальную фразу, которую я знал с давних пор, но не предавал ей особого значения: «От работы кони дохнут».

— Встречал ли ты таких людей, которые работают на «дядю» (где и кто научит быть «дядей»?) и живут так, как мечтают?

Я мысленно стал перебирать возможные варианты, но людей из числа моих знакомых и друзей, которые бы жили так, как хотели, не нашлось. Я немножко как бы растерялся и, видя мою растерянность, «Я» спросило:

— Знаешь ли, чем занимаются те, кто живёт так, как ты мечтаешь?

— Чем, чем? Бизнесом.

— Вот! И тебе надо.

— Я не могу, я не умею. Они могу, а я нет.

И тогда моё собственное «Я» сказало такую замечательную фразу:

— А кто тебе такое сказал?

И тут я понял: действительно, никто, кроме меня самого, мне об этом не говорил. Это я сам себе об этом сказал. Это меня немножко упокоило, но:

— Хорошо, а конкретно: контакты, связи, деньги…

— Да не главное всё это.

— Давай конкретно. Что главное?

— Начни с того, что перестань читать, слушать, просматривать «гламурную» псевдобизнес-информацию.

— А чем тебе она не нравится? Что ты имеешь против?

— Против я ничего не имею, но там нет ни капли полезной информации.

— Но это же правда, факты?..

— Правда. Одна лишь приевшаяся информация (основанная на эмоциях) и никакой конкретики. Будешь пользоваться эмоциями — получишь эмоции, конкретикой — конкретику. Всё очень просто. Решай, какой путь выбрать.

Поскольку это так, я не стал спорить и перестал хаотично рыскать в Интернете в поиске мыльной информации. Я перестал жить в мыльной оболочке моего эгоистичного представления о бизнесе и богатства. И тут я стал более настойчиво просить:

— Пожалуйста, конкретно, безо всякой воды, без философии и нравоучений. Конкретно, что же я должен делать?

— Хорошо, слушай. Ты не собираешься обманывать и мошенничать?

— Нет.

— Тогда постарайся сделать так, чтобы ты стал ценным для других.

Я это понял не сразу. Осознание смысла сказанного пришло не сразу, а чуть позже. Не поняв, я всё же попросил сказать мне просто. И тогда я услышал простую вещь:

— Запомни: путь к твоему истинному богатству лежит не через деньги или через бизнес, а через деятельность, которая ведёт к благополучию других. Ты должен помогать другим, чтобы другие помогли тебе.

Это перевернуло всю мою последующую жизнь. Вернее, поставило её с головы на ноги. Я понял, что есть огромное количество людей обманутых, «слепых» и введённых в заблуждение.

— Но я не могу бросить работу и пойти на такой риск! Ведь у меня семья, я лишь хочу достойную работу.

— Пойми. Никто и никогда не становился финансово независимым, работая на кого-то. У тебя большое будущее. Эта работа не для тебя. Я знаю, ты многое можешь и многого добьёшься.

Никто и никогда не говорил мне ничего подобного во всей моей жизни. Все вокруг лишь принижали и оскорбляли. Даже я сам себя не уважал.

Эпилог

С тех пор я начал менять своё сознание и думать о том, как я могу оказать реальную помощь другим. Постоянно начал питать этим свои мечты и перестал разгонять палкой дым. Таким образом, я увидел бескрайние возможности для творческой деятельности.

Стал думать не столько о том, как бы заработать 1000 или 10000$, но о том, какую реальную помощь я могу оказать другим (многодетным, одиноким, безработным…). Это просто: помогая другим, помогать себе.

По крайней мер, три простые вещи я понял наверняка:

1. Не деньги должны владеть нами, а мы деньгами;

2. Настоящее богатство — это не много денег, а твоё окружение (наши друзья, наши единомышленники, наша «команда»);

3. Мечта — это не просто желание чего-либо, а уверенность в завтрашнем дне.


Когда-то я был лишь жертвой: менялась жизнь, менялся строй, но я оставался одним и тем же. И тогда я сказал «Хватит! С меня довольно!».

В моей жизни ведь самое прекрасное не ценою денег покупается. Я начну это дело. Я покину этот зловещий треугольник.

Знаю, что не многие мне скажут «Молодец! Здорово, мы с тобой!». Хочу попробовать изменить (по крайней мере, попробовать) мнение о честном коллективном заработке в сети (где не так важны деньги, как доверие партнёров: хоть руки в мозолях, но искорки счастья в глазах и цель объяснима и мудрое слово в устах).

У меня появилась стоящая цель, время, мечта и «долги». Не собираюсь стать владельцем бизнеса, хочу лишь стать владельцем своей мечты.

Да, всем, наверное, надоели эти МЛМ-пирамиды и HYPE-клубы , но я не об этом.

«Домашний» бизнес и уникальный продукт, а не вчерашний день и вчерашние проблемы. Неужели у меня не найдётся времени и терпения, чтобы изменить хоть что-то в своей жизни. Трудно. Я это знаю, я был таким же.

У меня не было, да и пока ещё нет «свободных» денег в кармане. Так что же мне ждать? Ждать, что кто-то или что-то изменит мою жизнь уже нельзя. И я понял, что только «сам» смогу изменить как свою жизнь, так и жизнь тех, кого так сильно я люблю.

Если вы всё это дочитали до этой строки, то вы ещё верите в себя и свою мечту. На самом деле стоящая жизнь ещё впереди. Вдохните же новую жизнь в свои мечты.

Выводы

Сегодня суббота, а завтра уже воскресенье. Правда, это не понедельник и не пятница, но.

Прозвучит ваш будильник и кем вы станете, что будете делать и о чём мечтать зависит лишь от одного — того, что сами знаете давно.

Автор: МisterX.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором