вторник, 16 октября 2007 г.

Мат на блогах: «за» и «против»

Мат на блогах

Некоторые личности тут высказываются в мою сторону. Мол, всё конечно клёво, но на блоге много мата, а материться это нехорошо, поэтому такой блог лучше не читать.

Ну давайте разберёмся...

Q: Что такое блог?
A: Веб-лог или онлайн дневник. В дневник предполагается записывать свои мысли для того, чтобы получше разобраться в себе, своих личных переживаниях, вопросах и проблемах (про личностей, пишущих в дневник что-то другое и ради чего-то другого, пока не говорим).

Q: На каком языке лучше мысли выражать?
A: Имхо, на том, на котором они появляются и крутятся у нас в голове. А мыслим мы обычно на том языке который для нас на данный момент «родной». Вроде как, для русского человека, обычно, язык родной один — русский. Мы ж не европейцы какие-то, чтоб по 5 языков учить :)

Q: Что такое русский язык?
A: Это язык, на котором говорят в России в настоящее время. Помните Пушкина Александра? Так вот, он не на русском языке писал. Он вообще больше свой выдумывал. Попробуйте на языке Пушкина с людьми в очереди пообщаться — на вас будут смотреть как на марсианина :)

Q: Является ли мат неотъемлемой частью русского языка?
A: Разумеется! Человек, живя в России и не зная матных слов, тупо будет не понимать часть смыслового контекста речи собеседника. Т. е. испытывать тот же дискомфорт, что и иностранец, не владеющий частью общепринятой лексики.

Q: Но ведь мат это не хорошо! Это же на самом деле не хорошо?
A: Нехорошо ругаться с людьми: какие эпитеты вы используете при этом — неважно. Ненормально употреблять слова не в тему или через слово. Без разницы, опять же, какие именно слова: любой информационный шум неприятен собеседнику. А страх именно перед словами, считающимися бранными, втёрт нам религиозными деятелями и является, на мой взгляд, явным пережитком общества. «Не сквернословь, а то Бог тебя накажет!! А если вдруг не накажет, так сами заплюём, забросаем камнями и сожжём на костре!».

Я как-то на одном форуме поднимал тему и там в четвёртом или пятом посте содержался кусочек из книжки мною очень уважаемого Роберта Антона Уилсона на тему запрета матных слов в США. Крайне занимательно!

Ну, а вы как относитесь к мату на свои блогах?

А то вопрос о мате, он, сука, щекотливый :))

Автор: Wad.



Комментарии:


Stinger81 комментирует...
положительно, мат добавляет в пост экспрессии, когда вставлен к месту.
а ханжи, которые пишут "не будем читать блог из-за мата" - идут в туман приставными шагами...
16 Октябрь 2007 г. 16:24

Паха комментирует...
Мат это заебись, если в правильных пропорциях и в достаточном кол-ве. Как приправа в еде.
16 Октябрь 2007 г. 16:25

cadic комментирует...
Если пишешь в веселой и чуть нагловатой форме - не вставить крепкое словечко иногда просто невозможно :) Я к примеру вообще удивляюсь как, например, тот же И.Травли до сих пор терпит и не пишет трехэтажных слов. Ему бы пошло.
А высокомерные высказывания всяких личностей про чистоту языка - это показное ханженство, не более. Читать блоги, написанные нарочито деловым языком, но с совершенно детской логикой без слёз невозможно. Может быть они хотят превратить русскую блогосферу в один большой форум SE.ru? :)
16 Октябрь 2007 г. 17:09

Александр Скачко комментирует...
Мат в нужном месте и в нужное добавляет яркой экспрессивной окраски предложениям. Согласитесь, что если на вопрос "как с девчонкой вчера отдохнул?" ответить "хорошо" или "отлично" - это сухо и неинформативно, а если сказать одно лишь слово "охуительно!" - это куда больше смысла несет и ярче сочнее ответ.
16 Октябрь 2007 г. 17:17

Antonim комментирует...
Q: Что такое блог?
А: Да это дневник.
Только он публичный.
А у публики разные вкусы имеются.
Был бы я эстетствующим ценителем мата ходил бы харчеваться на udaff.com.
Преобладающие обилие мата в воспринимаемой информации - это хуево.
Мой ленивый мозг, часто употребляющий внутрь инфу под матерным соусом, стремится изложить любую мысль с использованием мощнейшей тройки слов: "хуй", "пизда", и "жопа".
А это, блять, периодически ой-как мешает работе и беседам с людьми!
Мат как приправа - это хорошо.
Но есть и другие приправы, кроме перца.
16 Октябрь 2007 г. 17:32

Wad комментирует...
2cadic: Илья будучи репером пытается обходиться в стихах без матных слов... у него выработана подача :)
2antonim: ну вот очень порадовала аналогия с приправами, типа без перца можно конечно обойтись, но к некоторым блюдам перец в тему, хотя переперчишь - убъешь блюдо.
Скажи а тебя вот на моем конкретном блоге мат раздражает? Я просто решаю для себя вопрос, материться мне тут или не стоит нах.
16 Октябрь 2007 г. 18:19

kitoda комментирует...
Всему свое место. Наверное, в блоге библиофилов мат был бы лишним. А в бизнес-блогах... да и в блоге с таким названием... самое то
16 Октябрь 2007 г. 19:35

samlowry комментирует...
Честно говоря, при чтении твоего блога мой взгляд ни разу не зацепился за мат и слышу я про него впервые.
А вот нарочитое вставление мата в комментах к этому посту от пыжащихся рубаха-парней очень режут глаз. Т. к. фальшиво.
Сам я в блоге мат не использую, т. к. имею необходимый набор синонимов, фразеологизмов и т. п. для популярного выражения своих мыслей.
Матом говорю, но естественно, не пересыщая речь, и в то же время не задумываясь над этим.
16 Октябрь 2007 г. 20:18

Maniac комментирует...
Я против мата, как в блогах, так и реальной жизни. Но ты все правильно написал: блог - это личный дневник. И как автор хочет, так пусть и пишет.
16 Октябрь 2007 г. 20:21

Сергей Корнилов комментирует...
Я вот, например, не против чтобы в мой блог иногда заглянули мои родители, жена или ребенок. А это значит что мату - "нет".
Мат - это живая речь, интонация, взгляд, жест. На бумаге мат не смотрится.
16 Октябрь 2007 г. 22:33

Ежелев Денис комментирует...
Повододу мата и Бога, перестраховываюсь. Хотя люди сейчас себя же обманывают, делают слова не матерными, подставляя в них лишние буквы=(
17 Октябрь 2007 г. 1:21

Mikhail комментирует...
Сам в постах не употребляю, однако,
в осмысленных комментариях не модерирую. Если мат не ради мата и не в качестве оскорбления, а как междометие - почему нет.
17 Октябрь 2007 г. 6:50

Antonim комментирует...
Wad:
>Скажи а тебя вот на моем >конкретном блоге мат раздражает?
Меня - нет.
Перчишь в меру.
17 Октябрь 2007 г. 9:03

bukvoed комментирует...
Мне кажется, что умение использовать мат правильно и к месту - мало отличается от умения формулировать мысли вообще и искусства владения словом, что называется.
То есть, если чел не может связать двух слов, то даже если ему разрешить использовать мат - красивее его речь не станет.
17 Октябрь 2007 г. 11:00

Padlik комментирует...
Мат - дело хорошее
очень сильно помогает передать эмоциональную окраску событию/тексту
17 Октябрь 2007 г. 13:17

Анонимный комментирует...
ХУЙ!
17 Октябрь 2007 г. 22:10

Андрей Зарубин комментирует...
Спокойно отношусь, в жизни часто употребляю в неформальной обстановке. Но в блоге как-то западло, что-ли...:) Ваще-то лучше мата иногда ничто не выразит твою мысль так ярко. Поэтому все хорошо в меру.
19 Октябрь 2007 г. 0:28


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором