вторник, 2 октября 2007 г.

Интересные идеи — это голоса в голове

Интересные идеи — это голоса в голове

В скором времени «Пять страниц о...» изменит свой облик, и благодарить за это надо Дениса Перехреста, известного в Сети под скромным ником «Number One». Поэтому сегодня я решил разбавить (для некоторых) скучную книжную тему беседой с дизайнером. Вместо работы я взял у Дениса средних размеров интервью, которое и предлагается вашему вниманию.





Как ты увлёкся дизайном? С чего всё началось?
Всё началось с того, что мне жутко не нравился стандартный дизайн Кубрика и захотелось чего-то оригинального. Так как я html-кодер и с Фотошопом знаком, решил попробовать. Но я не программер нифига: пришлось долго разбираться с шаблонами WordPress, как и что там работает.
Потом, когда уже более-менее разобрался, начал рисовать другие темы. Первые работы были, конечно, очень простецкие. По сути — смена шапки стандартного кубрика. Ну, и «деталек» совсем немного.
Дальше — больше. Рисовал, рисовал, акции по раздаче устраивал. А потом понял, что можно на этом заработать, так как ниша не занята. И до сих пор не занята.

Помнишь свою первую работу?
Скорее всего, первой работой были множественные редизайны Инфоредесижн.ком. А вот коммерческую вряд ли вспомню. Скорее всего, её даже в портфолио нет.

В блоге ты писал, что дизайн — это хобби. Как удалось совместить хобби и заработок?
А так и совмещаю. Хобби в том, что я проще отношусь к этому, не напрягаюсь и могу в любой момент бросить (хотя жена будет против).

Значит ли это, что хобби приносит ощутимый вклад в семейный бюджет?
Значит. Насчёт ощутимый — тут надо сравнивать. Но недавнее (и последующие) повышение цен начало хоть немного оправдывать временные затраты на это дело. Альтруизм, конечно, это хорошо, это часть пиар-плана, но всё время себе в «убыток» работать не интересно и сложно.

Ты уже сказал, что в блогодизайнерской нише мало конкуренции. Но не во всей русско-пишущей блогосфере (будем подразумевать stand-alone) в футере стоит твоя ссылка. Ведь кто-то же кроме тебя рисует, ты их знаешь?
Ну, кто-то, возможно, и рисует. Но для себя. Коммерческие студии, заявленные в «WP-специалистах», я, периодически, просматриваю, но особой активности у них не вижу. А кого-то устраивает и стандартный дизайн (или скачанная тема). А кому-то цена за редизайн большая.
Перерисовать всю блогосферу нет задачи, да и мне жизни не хватит, чтобы это сделать.

Ты рисуешь дизайн уже не только для блогов. Как на тебя выходят? И как ты раскручиваешь свой бренд (Number One)?
Основная часть заказчиков приходит либо по рекомендации, либо с редизайненых сайтов-блогов, где стоит моя ссылка в футере.
А другой способ раскрутки — различные акции по раздаче бесплатного или уценённого.
Вот только недавно занялся оптимизацией под поисковики. Но, на самом деле, раскрутка мне не нужна. Скорее, наоборот — иногда хочется спрятаться куда-нибудь. Потому что постоянный, плотный поток заказов — я не справляюсь, откладываю, люди ждут. А хочется делать оперативно и качественно. И при этом ещё успевать уделять время семье и отдыхать просто.

А когда ты закрыл Инфоредесижн.ком, ты тоже прятался? Или были другие причины?
Закрыл потому, что продал. Открыл N.O.B. и некоторое время пытался вести анонимно. Но начал народ догадываться, кому-то сам сказал, но первое время это была большая тайна (причины закрытия описаны тут ***).

Да, помню, как раз только с тобой познакомился — ты просил не раскрывать твоего настоящего имени. Ты предложил мне поучаствовать в проекте «Критиканы!». Кстати, сейчас кто главный критик проекта?
«Критиканов!» я забросил уже давно. Главный критик там сейчас Александр А. Репа. Пишет там понемногу, поддерживает ресурс, за что ему огромное спасибо.

Была у тебя ещё замечательная попытка с pdf-журналом. Что не сложилось?
То же самое, что и с Критиканами. Нет авторов. А авторов нет, потому что мотивации писать куда-то, кроме своего блога, нет. К тому же народом не был принят сам формат журнала (pdf). Весит много, качать надо, а с нашей стороны (команды журнала) надо было ещё и думать над оформлением в pdf.

Чтобы генерировать идеи, нужно от чего-то отталкиваться. От чего ты отталкиваешься? Где черпаешь вдохновение?
Идеи для дизайна? Есть масса дизайнерских ресурсов (галерей), которые я каждый день просматриваю.
Идеи для акций? Тут либо в голову сами приходят, либо народ подсказывает. Специально не сижу, не выдумываю. Это спонтанная такая вещь.

Хорошо. А для разнообразных проектов откуда идеи?
Голоса в голове. Шучу. Сложно сказать, откуда идеи. Иногда озаряет, иногда адаптирую уже известные идеи для блогосферы («Прокачка», например).

Предложение о «Прокачке блога» вызвало множество комментариев: все радостно говорили, что, в общем-то, должно быть очень интересно. Но дальше все притихли, на месяц почти. Как думаешь, с чем была связана такая не-активность?
На первом месте — лень (подробнее тут ***). На втором, возможно, сложность в производстве видео. Ты сам вон сколько дублей сделал…

Я думаю, многие знают, что ты рисовал дизайн для Reader2 — первой книжной сети, которая появилась в Рунете. Сам, помню, хотел тебя свести с «книжниками», но у них, слава Богу, вроде решилось с дизайном. От каких-нибудь ещё соцсетей поступали предложения?
Текущие заказы на соцсети, сам понимаешь, раскрыть не могу. Из законченных вспоминается только Прелестно.ru.
Ещё несколько таких заказов было начато и не закончено по разным причинам. Вообще, эти сервисы-сети сложно рисовать. Много очень нюансов и заказчики сами не знают, что в итоге должно получиться.

Да. Когда не знаешь, что в итоге будет — всегда очень сложно. По себе знаю. Часто начинал писать текст и не знал, чем всё это кончится… Кстати, ты иногда рассказываешь в блоге, что прочитал. Как находишь время на чтение?
Я читаю, в основном, в транспорте: пока еду на работу, с работы. Да и то с появлением Twitter’a в моей жизни ещё меньше стал читать. Постоянно рефрешишь ленту, ожидая, что же интересное френды напишут, либо сам пишешь, что происходит (road-show такое).

С твоей подачи начал пользоваться TequilaCat BookReader. Сам-то что предпочитаешь? Электронные книги или живые, бумажные?
Предпочитаю-то бумажные, но жизнь заставляет читать электронные. Потому что сесть вот так и выделить несколько часов только на чтение — не получается. Если есть свободное время, то я сажусь рисовать дизайны — это и интересно и для кошелька полезно. На пенсии, наверное, больше буду читать…

Все говорят, что на пенсии читать будут… Не верится. Все будут блоги свои вести… Ну, да ладно, поживём — увидим. А по стилям что предпочитаешь?
Легче сказать, что НЕ предпочитаю. Не люблю детективы, документальные и исторические книги, современную писанину всякую. Киберпанк одно время сильно читал, фантастику люблю. Классику, например Дж. Ирвинг «Мир глазами Гарпа» — чумовая вещь. Сейчас пытаюсь осилить Фаулза «Волхв». «Нетократию» не осилил.

Что дочке читаешь? Что ей нравится больше всего? Кто у неё любимый герой?
Читает (а точнее, смотрит) она, в основном, сказки. Любимее всех, по-моему, у неё Колобок, за ним — Курочка Ряба.

И напоследок. Какая книга, ты считаешь, сыграла наибольшую роль в твоей жизни?
Если так подумать, то «Веб-мастеринг средствами CSS» М. Дубакова. Потому что я по ней научился сначала верстать, потом рисовать, то есть то, что занимает основную часть моей жизни.



PS. Надеюсь, что с Денисом мне удастся встретится 13-14 октября на BlogCamp’e. Тогда можно будет поболтать о книгах побольше.

А если кому-то захотелось дизайна совершенно бесплатно, то познакомьтесь с правилами конкурса, и вперёд.

PPS. Решил заявить это интервью для конкурса, который проводит Михаил Подлинев. Авось повезёт.

Автор: Владимир Болотин.

Интересное...



Комментарии:


АААА, Денис… Мы с ним в одной фирме работали. Отличный парень. Рад, что так развился:)
kitoda » —
October 2, 2007 @ 18:30

Полезно прочитать про человека, который делает для тебя дизайн. Своих заказчиков, поставщиков, партнер и коллег надо знать ;)
Илья Рабченок » —
October 2, 2007 @ 18:31

Интересно было почитать)
Сергей » —
October 2, 2007 @ 19:35

Сергей, я готов и стобой беседу провести ;). Могу даже при встрече…
Владимир В. Болотин » —
October 2, 2007 @ 19:45

Владимир, благодарю. Интересное интервью. Денису, думаю, надо тоже выразить благодарность - нашел время.
В общем, ребят, молодцы, правда интересно было прочитать.
Delchyve » —
October 2, 2007 @ 20:55

Delchyve, спасибо. Вообще, все у нас спонтанно получилось. Увидел в твиттере вопрос-размышление Дениса об интервью, и откликнулся…
Владимир В. Болотин » —
October 2, 2007 @ 23:10


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором