вторник, 6 ноября 2007 г.

Вред от компьютера? Или от родителей?

Вред от компьютера? Или от родителей?

Всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру.
(Л.Н.Толстой)

Мы всё больше-дальше-глубже в Интернете. Для мира и благополучия в семье нужны теперь не только любовь и взаимопонимание, но и, как минимум, два компьютера.

А что же делать с проблемой «дети и компьютер»? Представляю вашему вниманию беседу с родителем, который не ограничивает общение своих детей с компьютером.





— Ты и правда не ограничиваешь «общение» детей с компьютером?
— Нет. Комп включён дома постоянно и дети, так же, как и я, «общаются» с ним по мере необходимости. А возникает она у них в меру и разумно. Мои дети живут нормальной, детской, весёлой, полноценной жизнью.

— Ну, а как же вред от компьютера, которым везде стращают?
— ЧТО вредно? За компом вредно, а в телевизоре рекламу всю наизусть знать, потому что у родителей он включён весь вечер — не вредно?

— Вред для здоровья — физического и психического.
— Вредно для здоровья? Современные монитор, удобный стол-стул, хорошее освещение, поморгать и потянуться, попрыгать и форточку не закрывать — вот и нет особого вреда. Сидеть ежедневно 6 уроков за партой тоже не полезно.
Вредно для психики? Так «показывайте» детям в компе прекрасное, а не ужасное. Энциклопедии, обучающие игры на любую тему и для любого возраста, произведения великих художников, классическая музыка — сейчас столько полезных и интересных программ и мультимедийных приложений, что глаза разбегаются! А то, что ребёнок только и делает, что играет в стрелялки и бродилки — вина родителей. Вина в том, что не показали другого, не посмотрели и не изучили ВМЕСТЕ — вот ребёнок и играет только в то, что переписал у соседа.

— Считается, что время общения ребёнка с компьютером надо ограничивать 10-20 минутами в день. Что ты об этом думаешь?
— Я думаю, что прежде всего нужно ограничивать время, проведённое родителями за телевизором и всякими бытовыми хлопотами. И увеличивать время, проведённое с детьми — сделать его настолько насыщенным и интересным, что никакой виртуальный мир не покажется ребёнку более увлекательным.

— То есть, ты считаешь, что виноваты родители?
— А кто же? Кто делает из компьютерных игр запретный и сладкий плод: «Вот сделаешь уроки и разрешу поиграть». А почему бы не сказать «Вот сделаешь уроки и пойдём в парк фотографировать закат». А потом, придя домой, рассмотреть и обработать вместе эти фотографии на компьютере и сделать из них открытки девочкам к 8 марта?

— А как ты относишься к знакомству с компьютером совсем маленьких детей?
— Замечательно! Сейчас много интересных, качественных, полезных и действительно развивающих программ для разного возраста. Их разрабатывали профессионалы для развития внимания, памяти, наблюдательности, эрудиции. Вот, например, кто додумается вдруг рассказать своей трёхлетней дочке о рыцарях. А она увидела их в компьютерной игре и стала задавать вопросы. В результате мы построили из коробки замок и устроили в реале рыцарско-принцессную эпопею на много месяцев. Компьютер — это такая же часть жизни ребёнка, как и всё остальное: книжки, игрушки, друзья, бабушки, прогулки, кружки, занятия, творчество, танцы, спорт… Главное — не заменять всё это компьютером, а лишь дополнять.

— Как же быть родителям? Как найти оптимальное решение проблемы «ребёнок и компьютер»?
— Прежде всего: не делать из этого ПРОБЛЕМУ. Её нет, если сами родители её не создают. Дети учатся на примере, а не на словах. Вот и будьте для них примером. Я работаю дома за компьютером, но при этом я живу разнообразной и полноценной жизнью не только перед монитором. Дети видят это и повторяют за мной. Компьютер для них — лишь средство, инструмент. Такой же, как краски, ножницы и мозаика. Это то, с помощью чего можно сделать и узнать что-то интересное. Кстати, умелое пользование этим инструментом и знание принципов его работы не менее важно и полезно, чем знать, как правильно держать ножницы. Расскажите ребёнку доступно об устройстве компьютера. Пусть это будет не какой-то «волшебный ящик», а понятная конструкция. «Монитор», «системный блок», «дисковод» — сегодня знание этих слов важно не меньше, чем слова «молоток». Это реалии современной жизни и уж тут точно лучше идти в ногу со временем.

— Кстати, одна из современных реалий — это интернет. Стоит ли тут ставить ограничение?
Интернет — это кладезь информации и помойка одновременно. Надо научить ребёнка брать то, что ему действительно надо: находить информацию, использовать возможности для общения со множеством людей. Что для вас самих интернет и компьютер? Нечто полезное, делающее жизнь интереснее и легче, инструмент и средство для общения и обогащения — так? Вот и прививайте это своему ребёнку на собственном примере. Параллельно с другими радостями и интересностями жизни: активными играми, походами, хорошими книгами, песнями у костра, снежной крепостью и чаепитием с друзьями. А телевизор спрячьте подальше.

— Ну, и в заключение нашей поучительной беседы…?
— Банальность. Уважаемые родители, за жизнь, здоровье и всестороннее, гармоничное развитие своих детей ответственны ТОЛЬКО ВЫ. Осознайте это и не пеняйте на зеркало и производителей компьютерных игр.

—————

Эта беседа-интервью участвует в конкурсе «Стань интервьюером».

Автор: Stanislavna.

Интересное...



Комментарии:


[...] Stanislavna – – 1 балл [...]
Результаты конкурса "Стань интервьюером" on ноября 15, 2007 @ 14:54

Марина, простите за занудство, во фразе “Компьютер для них – лишь средство, инструмент. Такой же, как краски, ножницы и мозайка” – я бы исправила “мозайка” на “мозаика“. Я бы не написала этот комментарий, если бы не была уверена, что для Вас важно опубликовывать хорошо и грамотно написанные тексты.
(Можете стереть этот комментарий, я даже буду этому рада, потому что сама стесняюсь этого занудства. К слову “мозайка” у меня давние счеты:))
Airy on ноября 21, 2007 @ 15:17

Спасибо, Airy.
Буду благодарна за Ваше дальнейшее “занудство” и поправки. :)
stanislavna on ноября 21, 2007 @ 15:27

Как бы там ни было – “ребёнки”, садятся за компьютер быстрее чем берут ручку и тетрадь в руки. Прискорбно замечать, но даже мне, взрослому дядьке, трудно уже писать от руки. Легче тексты “набить” в электронном виде и распечатать.
Cisco on февраля 19, 2008 @ 19:03


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором