Мой предыдущий пост, как обычно, привёл к неоднозначному трактованию материала подписчиками канала. Несколько человек написало мне о том, что будто бы я топлю за мировое правительство, где всё едино: язык, гражданство, законы.
Но моя мысль была о диаметрально противоположном: независимые государства борются между собой за людей, которые создают добавленную стоимость. А борются они путём создания более комфортных условий для жизни этих «ценных» людей. Речь, в первую очередь, про налоговую систему, независимые суды, охраняемое государством право собственности, уровень коррупции и бюрократии.
Человечество живёт без глобальных военных конфликтов уже 74 года по причине того, что люди, теперь, стали ценным ресурсом. По большому счёту, это главный актив в современной экономике. Невыгодно убивать людей на стороне противника, потому что потенциально они могут стать потребителями твоих товаров. Точно так же невыгодно жертвовать своим населением, потому что оно будет как раз таки эти товары производить.
Главный актив в мировой экономике за всю историю человечества сменялся уже 3 раза.
От начала человечества, как вида, до Первой мировой войны главным активом была земля. А точнее — плодородная земля в мягком климате, пригодная для сельского хозяйства и выпаса скота. Сюда же относились реки и моря, поскольку они были основными транспортными артериями того времени. Чем более у вас тёплый климат, тем дольше реки и моря остаются судоходными. А это значит — ваша экономика (торговля) не умирает на зиму.
Менее успешные представители человечества древних времён, которые были «выдавлены» в некомфортный, холодный и неплодородный климат, поняли, что можно жить не только сельским хозяйством и охотой. Можно ещё заняться ремёслами. Которые в дальнейшем перерастут в мануфактуры. Именно это разделение — север производит и богатеет, а юг выращивает и беднеет — оставалось вплоть до 21 века.
Две мировые войны сменили парадигму борьбы за земли на борьбу за ресурсы (месторождения угля, нефти, металлов). Именно в Первой мировой войне впервые начались ожесточённые бои за безжизненную аравийскую пустыню, наполненную нефтью.
Начиная с 50-х годов, главный экономический актив начал сменяться на человеческий капитал. Примеры Японии и Южной Кореи — стран без полезных ископаемых и с микроскопической территорией — показали, что страну можно сделать богатой исключительно на человеческих ресурсах, которые создают добавленную стоимость.
В 21-м веке отдельные страны или регионы не просто вкладывают в своё собственное население — теперь гораздо проще стало переманивать ценный человеческий капитал из других стран, чтобы быстрее развивать экономику своего региона.
Но как стать тем самым ценным кадром, чтобы за вас боролись государства и приглашали к себе на ПМЖ?
Всё очень просто. Задайте себе вопросы:
- Чем вы полезны другим людям?
- Что вы умеете делать такого, что другие не могут, или что вы делаете лучше других?
- Каков ваш потенциальный рынок?
- Ваши навыки нужны во всём мире или только в локальной точке?
- Насколько у вас много конкурентов на глобальном рынке? Проще говоря, сколько людей могут делать вашу работу за меньшие деньги?
Ответы на эти вопросы позволяют быстро осознать своё место в глобальной экономике и сформировать правильный вектор развития.
Ещё одним трендом современного мира является растущий процент людей, которые работают с информацией и, чаще всего, делают это через интернет.
Спрос у бизнеса на профессии программиста, дизайнера, интернет-маркетолога растёт из года в год. И если ваш ответ на мои вопросы выше оказался неутешительным, то я рекомендовал бы вам обратить внимание именно на эти профессии.
Автор: Digital Доктор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором