пятница, 22 февраля 2019 г.

Эмодзи признаны официальным средством общения

Эмодзи признаны официальным средством общения

Предыдущий пост про эмодзи пришёлся очень кстати к повестке дня.

На днях вышла статья о стремительном росте количества судебных дел, где в качестве доказательств оперируют сообщениями с эмодзи. В судебной практике уже существуют прецеденты, когда обвинительный приговор был вынесен на основании отправленных пользователем смайликов.





В суде эмодзи чаще всего фигурируют в делах о сексуальном или физическом насилии. Но, на самом деле, сфер, где безобидные, на первый взгляд, изображения могут интерпретироваться как преступление, бесконечно много.

Пример из статьи: квартиросъёмщик отправил арендатору набор смайлов, который явно интерпретируется, как намерение об аренде, но впоследствии передумал, не сообщив об этом — и в результате получил реальный штраф.

О чём говорят такие случаи?

Помимо «отупляющего» эффекта, злоупотребление смайликами может иметь для вас и другие негативные последствия. Речь идёт именно об использовании эмодзи отдельно от текста, а не в качестве иллюстрации конкретного слова.

Теперь вы можете оказаться под следствием, например, за символ «баклажан», отправленный афроамериканцу. Даже если вы делаете это без какого-либо подтекста. Экспертиза может заключить, что в данном контексте этот символ означал оскорбление.

Сюда же добавляется тот факт, что на разных платформах смайлы часто отображаются совершенно по-разному.

Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе эмодзи могут начать «подшивать» к делам об экстремизме. А там, глядишь, и за двусмысленные пляски в Тик Токе тоже начнут сажать. Хотя, постойте-ка, ведь такой прецедент уже был — вспомните дело Pussy Riot.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором