понедельник, 18 февраля 2019 г.

Глобальная трансформация туризма в лайфстайлинг

Глобальная трансформация туризма в лайфстайлинг

Многие бизнесмены и инвесторы в Долине любят поднимать вопрос о том, что рост производительности и какие-либо инновации в реальном секторе экономики закончились примерно к 1980 году и все мозги, деньги и хайп ушли в сферу вычислительной техники и Интернета. Что, в общем-то, не очень хорошо, ведь те технологии и продукты, которыми мы пользуемся в реальном мире, не улучшились, по факту, даже вдвое за последние почти 40 лет.

«Одним из ярких примеров этой аномалии являются современные самолеты и авиалинии. За последние 50 лет крылатые машины принципиально не улучшились по главным показателям для транспорта: скорости перемещения, грузоподъёмности и экономичности. Сегодня мы летаем на самолётах примерно с той же крейсерской скоростью, вместимостью (грузоподъёмностью) и съедают они всё то же количество топлива, что и в 1970-х годах. Сверхзвуковые пассажирские самолеты (Конкорд и советский Ту-144) прожили недолгую жизнь, были заморожены в 1990-х и до сих пор мы не имеем сверхзвуковых пассажирских авиалиний.»

Это примерный перевод мыслей Питера Тиля, которые он озвучил в ряде своих интервью.





Я же, в свою очередь, смотрю на это немного иначе. Эти 50 лет, на самом деле, создали огромный прогресс в авиаперевозках. Только параметром прогресса явилась не скорость, а цена.

Для большинства нет принципиальной разницы, сколько лететь из Москвы в Прагу — один час или три. Хотя цена может отличаться при этом в 10 раз (сверхзвуковой против обычного самолёта). Для большинства пассажиров, экономия нескольких часов не стоит таких больших денег.

И авиалинии сделали шаг именно в сторону создания доступной, практически каждому, инфраструктуры авиасообщения. Пускай и не такой быстрой, как хотелось бы, или не такой удобной (путь в аэропорт и прохождение контроля может занять в 2 раза больше времени, чем сам перелёт). Тем не менее, европейские лоукостеры опустили цены на перелеты между местными городами так низко, что огромные массы людей стали летать по выходным в другие города.

Вслед за этой доступностью транспорта изменилась и сама сфера развлечений. За последние 50 лет огромные территории и даже целые города стали просто туристическими объектами. Это стало возможно только благодаря сверхдешёвым авиаперелётам и огромному человекопотоку, который создаёт спрос на инфраструктуру подобных городов и побережий.

Этот слом парадигмы изменил само наше восприятие слова «отпуск». Теперь, в сознании большинства, это именно полёт в тёплые страны или туристические города. 50 лет назад абсолютное большинство населения западного мира проводило свои отпуска в загородных домах у ближайшего к городу озёра. Теперь все летят поближе к экватору.

Но что будет следующим шагом? Вслед за развитием туризма и сферы «удалённых» развлечений? Я думаю, что эти 4 фактора создадут индустрию не просто туризма, а лайфстайла:

  • дешёвые авиаперевозки;
  • Интернет;
  • всё больший процент людей, работа или бизнес которых связан с обработкой информации;
  • активная борьба прогрессивных государств за человеческий капитал.

Вы будете перемещаться в условную Барселону не на пару недель или месяц, а на постоянное место жительства. Причём происходить это будет легко и быстро — так же, как решение о поездке в отпуск.

В ближайшем будущем между странами и даже отдельными городами развернётся настоящая борьба за квалифицированных специалистов, бизнесменов, инвесторов. Проще говоря — людей, которые создают «добавленную стоимость». Юрисдикции будут стремиться создать привлекательные налоговые условия и инфраструктуру, чтобы привлечь лучших представителей человечества.

Яркими примерами подобных юрисдикций уже являются Дубай и Сингапур.

Я прогнозирую, что в ближайшие 20 лет тренд лайфстайла усилится многократно. Такие столпы прошлого, как гражданство, национальность и язык будут размыты окончательно. Гражданство будет постоянно сменяться, национальность не иметь смысла в её географической привязке и все будут говорить на универсальном английском.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором