понедельник, 2 декабря 2019 г.

Про бизнес-климат, который не столько арктический, сколько непредсказуемый

Про бизнес-климат, который не столько арктический, сколько непредсказуемый

Одна из главных (и иногда — вполне обоснованных) претензий инвесторов к государству — это бизнес-климат, который не столько арктический, сколько непредсказуемый. До поры до времени, вопросы взаимодействия власти и бизнеса решались, в некоторой степени, в ручном режиме. Хотя серьёзные усилия для создания именно стабильных правил игры — предпринимались.

Кстати, та самая макроэкономическая стабильность (на которую так любят ругаться некоторые) — это тоже ключевой элемент бизнес-климата. Если инвестор (в том числе рядовой инвестор в российские акции или облигации федерального займа) не знает, будет ли инфляция в следующем году 10%, 20% или 30%, и не знает, залезет ли бюджет в долги на следующий год ради какой-то новой «хотелки», то ни о каких нормальных инвестициях не может идти речи.





Сейчас в Госдуме, медленно и осторожно (ибо это крайне ответственная и чувствительная вещь), ведутся дискуссии о законах по защите инвестиций, которые, по сути, больше напоминают некий «инвестиционный кодекс». Смысл — зафиксировать «правила игры» для тех, кто вкладывает деньги в Россию.

Кстати, Вячеслав Володин особо подчеркнул, что законопроекты по защите инвестиций «не будут распространяться на нефтедобычу и некоторые другие виды бизнеса (производство сигарет, игровой бизнес)». То есть определённая фискальная гибкость у государства будет, но именно в отношении «нефтянки» и того, что в Америке называют «sin stocks sectors» — сегменты экономики, которые зарабатывают на человеческих слабостях.

В остальном, главная дискуссия на думской площадке (куда спикер уже пригласил представителей бизнеса) будет вестись о том, какой будет «входной билет» для разных секторов. То есть от какого уровня инвестиций конкретная компания может рассчитывать на индивидуальную фиксацию налоговой и регуляторной нагрузки на весь период инвестиций и работы проекта: «Если речь идёт о социальной сфере — здравоохранение, культура, образование — объём инвестиций („входной билет“) должен быть не менее 250 млн. А если говорить о промышленности в сельском хозяйстве — эта цифра уже возрастает до 1,5 млрд, другие проекты — уже 5 млрд». Это стартовые параметры от самого Володина (http://duma.gov.ru/news/47113/).

Но с учётом того, какие суммы в этом законе стоят на кону для бизнеса и для государства, можно ожидать, что до декабря, когда состоится первое чтение, ещё будет сломано немало копий на эту тему.

В данном случае, скорее, важны не детали (хотя они и имеют большое значение для конкретных проектов), а настрой государства: не «стричь до крови» бизнес, как предлагают некоторые, а наоборот, как говорит спикер, «Задача [законопроектов] совершенно очевидна — защитить инвестиции, поддержать капиталовложения, поощрить их».

Очень хотелось бы увидеть в законопроекте дополнительные бонусы и гарантии для компаний, чьи бумаги (как акции, так и облигации, в том числе ВДО — высокодоходные облигации) обращаются на российских биржах. То есть привлекают деньги частных рядовых инвесторов и пенсионных фондов. Но это уже зависит от готовности и умения Московской биржи (и финансового сектора в целом) донести эту идею в рамках обсуждения законопроекта.

Автор: Кримсон Дайджест.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором