«Бессонница, Гомер, тугие паруса...»
Рецессия, Китай, автомашин продажи...
70% ВВП США — это потребление.
Продажи Toyota, Honda, Nissan на 01 октября 2019-го падали в США на двойные цифры. Заголовок в Bloomberg переводится, как возможный признак надвигающегося коллапса.
Вообще-то, сейчас конец года и настроение у всех приподнятое. По «технике» индекс S&P500 идёт на 3300. На Конгрессе Cbonds опрос зала показал: 54% проголосовавших — оптимисты на следующий год.
Я не из их числа.
Все рынки (кроме товарных) — очень-очень дороги.
Я постоянно высматриваю айсберг на нашем пути.
В 2019-м (по ноябрь) продажи автомобилей в мире упали на 3% — точно так же они упали в 2008-м.
Это напрягает. В 2008-м продажи авто в США сильно упали. Именно США ввели весь мир в рецессию.
В Китае продажи авто падают с 2018-го. В 2019-м они упали на 11%.
Китай введёт мир в рецессию? Его автомобильный рынок теперь самый большой в мире...
Китай объявил, что рост ВВП замедлился до 6% — худший рост за 27 лет. Но можно ли доверять их статистике? Разумеется, нет. Замедление явно сильнее.
Кроме того, рост ВВП ниже 8% в год, по идее, должен привести к росту безработицы (давно уже читал, что ежегодно в Китае появляется, по-моему, 18 млн новых молодых соискателей работы). Допустить рост безработицы Китай не может себе позволить. Особенно на фоне очень быстро растущей инфляции, которая ещё в сентябре была 2,8%, а сейчас уже аж 4,5%. Поглотить безработных в КНР может только армия, она и выполняет такую социальную нагрузку, но тоже до известных пределов.
Одна из причин коллапса 2008-го — резко и сильно выросшие цены на нефть (они, практически, удвоились за год тогда). Это из-за них взорвался «субпрайм»: так как «субпрайм»-кредиты брали люди небогатые по определению и они не потянули обслуживание кредитов на фоне выросших расходов на заправку и еду.
Высокие цены на нефть всегда, в результате, приводят к росту цен на продовольствие. Ведь нужны горюче-смазочные материалы, нужен бензин для транспортировки и электричество для холодильников и т. д.
Однако, люди зря не придают значения тому факту, что с 2008-го в мире денег напечатали много, а цены на нефть в 2 раза ниже до сих пор. Это говорит о низком спросе, о не растущем качестве жизни (чем выше качество «лайфстайл» — тем больше энергопотребление на душу).
Всё это происходит из-за растущего неравенства распределения доходов населения: богатые богатеют, бедные беднеют. Повсеместно.
Низкие цены на энергоресурсы (для простоты — на нефть) — это благо для развитых стран, потому что среди них преобладают импортеры. Но большинство этих стран и так на грани рецессии и нарастить спрос уже не могут.
Когда цены на нефть низкие — зарплаты растут. Когда цены на нефть резко вырастают — зарплаты стагнируют. Это происходит из-за того, что резкий рост предшествует рецессии: компании сокращают расходы или банкротятся, люди теряют работу или соглашаются на низкую зарплату.
Высокие цены на нефть всегда приводят к росту цен на еду. Все центробанки борются с высокими ценами на нефть, чтобы цена на продовольствие не разгонялась. Электорат не поддержит власть при растущей инфляции. Поэтому ЦБ повышает ставку, чтобы сбить цену на ту же нефть.
СССР нормально жил до 1980-го (относительно нормально, конечно) — пока цены на нефть были высокими. Но в 1980-м ФРС США повысил ставку до 20%, вслед за этим нефть рухнула, а за ней и СССР. Вот иллюстрация того, как низкие цены на нефть могут привести к коллапсу.
С тех пор мало, что изменилось: ЮАР, Мексика, Саудовская Аравия, Бразилия и т. д. — все страдают, кто от низких цен на нефть, кто из-за дешёвой меди, угля и т. д. Поэтому восстания происходят во всё возрастающем количестве стран и тренд пока сохраняется. Вот только ставки уже не понизить. Раньше можно было понизить ставки и сделать доступнее потребительский кредит и доступность товара. Теперь долги накоплены колоссальные. Наступает время расплаты.
Долгосрочно, цены на энергоносители зависят от покупательской способности населения: покупать новое жильё, машины, одежду, устанавливать кондиционеры и т. д. Но с 2011-го (со времени долгового кризиса в Греции, Италии и погромов в Лондоне) население не может потреблять больше. А все энергоносители — уголь, газ, нефть, уран — все цены ходят в одном направлении. Если себестоимость производства превышает отпускные цены, производители банкротятся.
После коллапса доткомов в 2000-м, когда Nasdaq упал на 80%, начиная с 2002-го и по 2012-й Китай вытягивал мировую экономику благодаря своему дешёвому углю. С 2012-го добыча угля в Китае не растёт. Хуже того, они теперь обеспокоились экологией. Старые шахты выработаны. Разрабатывать новые — невыгодно (из-за низких цен на уголь и просто не комильфо). Сегодня рассчитывать на Китай уже нельзя.
В 2008-м кризис произошёл после сильного роста ВВП в мире.
Сейчас рост ВВП в мире уже очень вялый.
Вывод: в этот раз кризис в каждой стране будет свой, но в среднем по больнице он будет гораздо хуже, чем в 2008-м.
Смотрим на 1930-й.
Автор: Инвест-Навигатор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором