понедельник, 2 декабря 2019 г.

Денежные переводы из России в Таджикистан могут быть остановлены

Денежные переводы из России в Таджикистан могут быть остановлены

Несогласованность действий регуляторов может остановить денежные переводы из России в Таджикистан.

Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря. Хотя всю прошлую неделю финансовые регуляторы обеих стран вели переговоры с участниками рынка, прийти к консенсусу не удалось. Нацбанк Таджикистана (НБТ) отказался дать отсрочку системам переводов для подключения к нему напрямую, а без этого работать с 3 декабря будет нельзя. Никто из платёжных систем, обеспечивающих 90% переводов из РФ в Таджикистан общим объёмом около $2,5 млрд в год, подключение не завершил. Будут ли российские финансовые власти применять ответные меры, пока неизвестно, но такое право у них есть.





Как стало известно “Ъ”, всю прошлую неделю участники рынка денежных переводов и ЦБ пытались предотвратить остановку переводов денежных средств между Россией и Таджикистаном.

Так, 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей НБТ, MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны». Обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счёта в Таджикистане в связи с тем, что с 3 декабря страна переходит на новую систему, которая предполагает проведение всех расчётов и процессинга по переводам через НБТ. На совещании, по информации собеседников “Ъ” из числа его участников, было заявлено, что на указанные системы приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан, при этом до сих пор никто из них не подключился к новой системе НБТ.

Для прояснения «технических и регуляторных нюансов» участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли.
Более того, 26 ноября НБТ разослал операторам платёжных систем письмо, в котором указал, что согласно «Порядку трансграничного перевода денежных средств… в республике Таджикистан (№992 от 15.11.2019) обязывает операторов платёжных систем, не подписавших соответствующие договора и не завершивших интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан». Получить комментарий НБТ о причинах отказа в отсрочке “Ъ” не удалось.

Таджикистан — второй по объёму рынок денежных переводов из России, он уступает лишь Узбекистану. За 2018 год объём денежных переводов без открытия счёта составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

Учитывая масштаб денежных переводов между рынками, неготовность НБТ идти на компромисс поставила российских игроков в тупик. В ЦБ РФ в ответ на запрос “Ъ” лишь сообщили, что «российское законодательство позволяет платёжным системам, осуществляющим трансграничные переводы денежных средств без открытия счёта, подключиться к Национальному процессинговому центру НБТ». Между тем существуют ограничения на основании требований самого Банка России. Например, уточнял ранее регулятор участникам рынка, согласно инструкции ЦБ 129-И расчётным небанковским кредитным организациям (именно такой статус имеют операторы ряда систем) запрещено размещать средства в НБТ.

В результате 3 декабря можно ожидать, как минимум, временных трудностей с переводами в Таджикистан.

«Вестерн Юнион», например, уже предупредил своих партнёров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали “Ъ” в одном из банков. По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платёжной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ. Но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнёры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать», признала госпожа Мареева. В «Золотой короне», «Вестерн Юнион» и MoneyGram не ответили “Ъ”.

Сроки интеграции зависят не только от систем переводов, но и от НБТ. Учитывая, что опыта применения системы, предложенной НБТ, ни в одной другой стране не было, и методика интеграции не отработана, процесс может затянуться, считают участники рынка.

Будут ли в связи с ситуацией приняты ответные меры, которые может инициировать Минфин РФ, “Ъ” не ответили. В 161-ФЗ предусмотрена возможность введения запрета на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платёжных систем. Такие меры описаны в п. 19.1 161-ФЗ и были приняты, например, в отношении Украины.

В то же время, по мнению экспертов, в сохранении переводов между РФ и Таджикистаном заинтересованы обе стороны. «Логичным завершением диалога будет договорённость о правилах игры,— говорит коммерческий директор Chronopay Сергей Алпатов.— К сожалению, в переходный период наибольший негативный эффект происходящее, скорее всего, может оказать на конечных потребителей, обычных людей, которые едут на заработки и планируют регулярно перечислять средства оставшимся на родине членам семьи». По словам начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, стоит учесть, что переводы трудовых мигрантов составляют до 30% от экономики Таджикистана.

«Российские же платёжные системы лишатся до 6-7 млрд руб. доходов в год, что довольно существенно, поэтому я думаю, что, в конечном итоге, на чём-то сойдутся и компромисс между сторонами будет найден»,— уверен господин Авакян.

Если договориться не удастся, деньги пойдут по другим каналам, менее контролируемым и понятным для регуляторов, например, через криптовалюту и так далее. И хотя между Россией и Таджикистаном постепенно развиваются банковские переводы, серьёзной альтернативой переводам без открытия счёта они быть не могут. В Таджикистане, по подсчётам экспертов, лишь каждый четвёртый житель страны имеет банковскую карту, а трудовые мигранты и вовсе предпочитают не пользоваться картами.

Автор: Коммерсант.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором