четверг, 14 марта 2019 г.

Самсунг хочет в 5Жэ

Самсунг хочет в 5Жэ

Samsung хочет воспользоваться бедами Huawei и ворваться на рынок сетевого оборудования. Но одного желания недостаточно.

Конечно, это просто бизнес. Если, по тем или иным причинам, с рынка вышибли конкурента — надо ловить момент. Только у Samsung есть ряд нерешённых (и вряд ли решаемых в краткосрочной перспективе) проблем. О них — ниже.

Ну, а пока корейцы могут похвастаться лишь несколькими соглашениями. В Японии есть партнёр — KDDI. Есть такой партнёр и в России — МТС. С ним, кстати, уже был проведён публичный тест в Санкт-Петербурге.

Да и с самим баном Huawei всё не так однозначно. Судебная система в США непредсказуема, а при Трампе идёт откровенная война ведомств в формате «все против всех». И не исключено, что запрет признают неконституционным. Хотя шансы на это ничтожно малы.





Корейская компания Samsung не теряет надежды на увеличение доли рынка сетевого оборудования. Сейчас она в районе трёх процентов, но гонения Huawei в США и Европе открывают окно возможностей.

О своей готовности участвовать в запуске сетей 5G Samsung заявила ещё в мае прошлого года (после тестирования в южнокорейском Пусане), но за год не достигла особых успехов. В частности, в январе, совместно с японским оператором KDDI, компания протестировала 5G для трансляции 4K-контента. Но твёрдых контрактов у Samsung ещё нет.

В ближайшие три года Samsung планирует инвестировать в технологии 5G и сетевой бизнес около 22 миллиардов долларов.

Имея все необходимые технологии, Samsung остро нуждается в персонале. Чтобы конкурировать, хотя бы, с европейскими Nokia и Ericsson, корейцам требуется в 20 раз больше сотрудников. Не говоря уже о соперничестве с Huawei, в сетевом подразделении которого трудится две сотни тысяч человек.

Без персонала получить контракты невозможно, так как они предполагают не только продажу оборудование, но и сопровождение построенной на нём сети. Для чего сотрудники поставщика, зачастую, переводятся на работу к заказчику. Существующего персонала вполне хватит для обслуживания потребностей корейских операторов и, возможно, японских. Но для европейских партнёров этого маловато.

В Европе о желании Samsung стать заметным игроком на рынке оборудования знают. Оператор Orange всерьёз рассматривает корейцев в качестве одного из поставщиков.

Представитель оператора сообщил агентству Reuters, что в 2018 году директор по технологиям Orange Мари-Ноэль Жего-Лавессиер посетил Японию и был впечатлён темпами подготовки 5G с использованием оборудования альтернативных поставщиков (включая Samsung). В этом году Orange, работающий в 27 странах, проведёт первые тесты 5G на оборудовании корейской компании.

В США Samsung работает с AT&T, Verizon и Sprint. Среди прочего, контракты включают и поставку сетевого оборудования. Но насколько масштабны эти поставки — неизвестно.

В России Samsung работает с оператором МТС. В 2014 году началось строительство LTE-сети на корейском оборудовании в городах Северо-Западного федерального округа России (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область). А в 2017 году было подписано соглашение о расширении и обновлении сети МТС на основе решений Samsung для LTE-Advanced Pro и IoT, а также изучении возможностей сетей 5G для промышленного применения. Летом 2018 года МТС и Samsung провели демонстрацию работы 5G в Санкт-Петербурге.

Huawei, впрочем, без боя сдавать рынок сетевого оборудования для 5G не собирается.

В марте этого года компания подала иск в федеральный суд США, чтобы оспорить конституционность раздела 889 «Закона о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act) от 2019 года.

Huawei настаивает на вынесении декларативного постановления о том, что направленные против неё ограничения антиконституционны, и хочет добиться их бессрочного судебного запрета.

Автор: Контент-Ревью.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором