вторник, 19 марта 2019 г.

Конец фьючерсов на Bitcoin

Конец фьючерсов на Bitcoin

Чикагская биржа CBOE CFE заявила о делистинге фьючерсов на биткойн из-за падения объёмов торгов. Это конец эпохи. Теперь делать pump&dump биткойнов будет намного легче — это будет давать инвесторам надежду :)

В целом, вся история биткойновой мании — один сплошной позитив. Причём в прямом общественном смысле.

Благодаря биткойну, целое поколение айтишников (понятно, что далеко не все, но, всё-таки, довольно значимая часть) узнало много нового о себе и о мире вокруг себя. Стоит перечислить всего несколько эпохальных открытий, которые они могли сделать.





1. Если условный Василий читает Reddit, имеет акк на Github и может написать (а скорее — не написать, а вызвать из библиотеки) функцию «сортировки пузырьком» — это не значит, что Василий самый умный. И уж точно не значит, что Василий умнее всех этих финансистов-гуманитариев и старых пердунов (вроде Даймона — руководителя JP Morgan — который сразу назвал биткойн «кидаловом»). Вот с этого осознания и начинается настоящее развитие личности.

2. Если условный Василий знает слово «disrupt» и может по памяти процитировать все статьи с VC.ru о том, как какой-то гик успешно «задизраптил индустрию» — это не значит, что условный Василий может «на глазок и по комментам» определить, сможет ли какой-то проект «задизраптить» конкретную сферу. Например, надежды на то, что bitcoin станет революцией в мире денег, денежных отношений и финансов явно себя не оправдали.

3. Люди намного сложнее машин. Экономика намного сложнее даже самой сложной компьютерной системы. Человеческое рацио — ничто по сравнению с его эмоциями, жадностью, надеждами, страхами и прочими эмоциональными уязвимостями.

Гики, которые массово верили в то, что они разбогатеют на биткойне или shitкойнах, по большому счёту, ничем не отличаются от легендарных «зеленоградских младших научных сотрудников», которые стояли с плакатами «Ельцину — верим!» на излёте СССР, или левацствующих интеллигентов Российской Империи, которые выли от восторга в 1917 и имели самые радужные планы на будущее после свержения «архаичной и отсталой монархии».

Сегодняшним гикам повезло — их когнитивные ошибки оплачиваются деньгами, а не кровью. И очень дёшево по сравнению с ошибками их предшественников. А самые лучшие из них сделали не только правильные выводы, но и начали читать про экономику и финансы.

Остаётся надеется, что они постепенно перейдут с онлайн-шлака на серьёзную литературу. России нужно поколение айтишников, которые лучше разбираются в реальном мире и которые не поведутся на очередную «морковку», подсунутую им любителями раскачивать лодку. Шансов мало, но вдруг сработает?

Не столь отдалённое будущее покажет, насколько биткойн смог сработать как прививка. А если у нас появятся айтишники, желающие инвестировать, например, в дивидендные акции, то это будет совсем хорошо для общества в целом.

ПС: Пользуясь случаем, снова выложу картинку, которая иллюстрирует связь деривативов на биткойн и цены на биткойн:


Да, я в курсе про «post hoc ergo propter hoc», но в данном случае связь-то самая прямая, просто не очень очевидная для тех, кто до сих пор верит в то, что биткойн-рынок изначально был очень глубоким в плане денег (на самом деле нет) и верит заявленным объёмам крипто-бирж (лол).

ПС2: 17 октября 2017 года, на фоне набирающей обороты биткойн-мании, ваш покорный слуга выложил видео «Биткойн, виагра и инвестции», в котором предложил зрителям вместо биткойна рассмотреть акции Nvidia и/или AMD:



Смотрим результаты (для простоты взял данные Tradeview):

  • BTC с 17.10.2017 до сегодня — падение на 27% (от $5597 до $4065)
  • NVIDIA с 17.10.2017 до сегодня — падение на 12,7% (от $197,75 до $172,57)
  • AMD с 17.10.2017 до сегодня — рост на 66% (от $14,16 до $23,53)

Доходность портфеля NVIDIA+AMD (в любой пропорции) оказалась предпочтительнее :)

ПС3: Читатели справедливо уточняют: ещё остались фьючерсы на биткойн на CME.
С учётом этого, могу hodler'ам только посочувствовать: с высокой долей вероятности их будут давить дальше (пока CME тоже не сольётся с темы).

Жаль нет опционов на биткойн на нормальной бирже. Я бы купил puts.

Автор: Кримсон Дайджест.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором