воскресенье, 10 марта 2019 г.

Американский сенатор хочет уничтожить Google и Apple

Американский сенатор хочет уничтожить Google и Apple

Google и Apple ждёт участь Microsoft. Корпорации распилят на отдельные бизнесы.

Конечно, всё это пока лишь концепция. А если учесть, что автор — кандидат в президенты США, то кажется, что всё это можно пропустить мимо ушей.

Но так устроена политическая кухня США, что любые лозунги проигравших могут быть подхвачены победившими, главное, чтобы это сработало на повышение рейтинга.

К тому же, если условный Google заставят распилить экосистему сервисов на отдельные куски и обеспечить равный доступ конкурирующим сервисам, то вряд ли всё это закончится хорошо. По крайней мере, всё, чего добились противники Microsoft — уничтожение одного из его бизнесов (интернет-браузера Интернет Эксплорер). И далеко не факт, что если бы Google Chrome конкурировал с Internet Explorer, то от этого всем было бы плохо. Далеко не факт.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -




Сенатор США от штата Массачусетс Элизабет Уоррен выступила с программным заявлением: IT-компании пользуются доминирующим положением на рынке и ограничивают свободу конкуренции, а значит — пришло время их раздробить на более мелкие и запретить протекционистскую политику по продвижению собственных сервисов в ущерб независимым.

Если Элизабет всё же станет кандидатом в президенты (об этом намерении она заявила в декабре прошлого года) и победит в 2020 году, заняв Овальный кабинет в Белом доме, то IT-компании ждёт тот же кошмар, который пережила Microsoft в 90-е. Им придётся разделить собственный бизнес. Например, Google должен будет отказаться от тесной связки своей рекламной платформы с поисковой системой.

История неумолима. Internet Explorer после его насильного выделения в отдельный бизнес, долго и мучительно умирал, а на его место пришёл Chrome, который теперь, по замыслу Элизабет Уоррен, ждёт та же участь. Хотя она ту же аналогию обращает в свою пользу, заявляя, что если бы Microsoft не заставили отказаться от монополии, то сегодня все пользовались бы Bing, а не Google. Правда, тут же она рассказывает о том, как Google задавил Yelp (сервис рекомендаций), интегрировав в Google Maps собственный.

Элизабет Уоррен утверждает, что монополия, установленная технологическими гигантами, замедляет развитие экономики. В этом есть доля правды: не секрет, что Google и Apple часто поглощают небольшие стартапы с потенциально прорывными сервисами и технологиями и просто растворяют их в своих корпорациях.

Приводя в пример лишь Amazon, Элизабет явно указывала на Apple и Google как источники всех бед. Например, среди прочих конкретных мер, сенатор предложила разделить владение платформой и компаниями, использующими эту платформу. Например, магазин приложений — это платформа, и если компания Apple владеет этой платформой, то ей будет запрещено владение разработчиками приложений, которые размещены на этой платформе.

То есть собственные приложения в собственном магазине приложений Apple размещать будет запрещено.

Желание заставить Google и другие IT-компании сделать свои платформы открытыми любым мелким стартапам и снизить комиссии за проведение платежей есть не только у Элизабет Уоррен. Однако, корпорациям проще выплачивать штрафы, а в случае излишнего давления — просто покидать рынки стран, чиновники которых проявляют излишнюю любовь к конкуренции.

В США Apple и Google тоже щипают судебными исками, но делают это лениво и понимая, что разрушение целостности платформ может привести к неуправляемому хаосу.

Корпорации ещё никак не отреагировали на выпад Элизабет. Да и вряд ли они будут вообще реагировать на нападки сенатора, который, фактически, начала свою предвыборную кампанию. Но звоночек для них прозвенел крайне тревожный.

Автор: Контент-Ревью.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором