суббота, 9 марта 2019 г.

iPhone 5G появится не раньше 2020 года


Дело даже не в том, что сами сети 5G получат должное распространение года через два. Проблема заключается в поставщике модемов для чипсета iPhone.

План был такой: раз с Qualcomm не срастается, надо брать Intel, ведь Тим Эппл, как его называет Дональд Трамп, обязался поддерживать отечественного производителя. И, как всегда в условиях протекционизма, отечественный производитель решил вальяжно заявить, что раньше 2020-го года их 5G-модемы в смартфонах не появятся.

Ну, а альтернатив немного. Есть 5G у Samsung и Mediatek, но объёмы они вряд ли потянут, а после того, как Apple подставил поставщиков с сокращением заказов на компоненты для iPhone XS, ещё и гарантий адских потребуют. Есть только одна компания, способная быстро и решительно закрыть вопрос с 5G-модемами для Apple.

Но эта компания — Huawei.

- - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - -




США старательно делает всё, чтобы считаться пионером 5G. Частоты выданы, операторы заключили договора на поставку оборудования, сеть уже начала появляться в некоторых американских городах. Но толку от этой сети не будет, пока Apple — лидер рынка смартфонов в США — не начнёт продажу iPhone с поддержкой 5G. А этого, как оказалось, не произойдёт до 2020 года.

Увязнув в бесконечных судебных разбирательствах с Qualcomm, Apple сознательно загнала себя в угол: 5G-модемы придётся покупать на стороне. Изначально была договорённость с Intel, но представитель этой компании заявил, что до 2020 года смартфонов с чипсетами, использующими 5G-модем Intel, не появится.

Время поджимает, и у Apple осталось всего несколько месяцев для того, чтобы решить, будет ли поколение iPhone 2019-го года поддерживать 5G или нет. Всё указывает на то, что iPhone 5G откладывается до 2020 года,. Но в то же время компания начала переговоры с Samsung и Mediatek, у которых есть свои 5G-модемы.

Является ли это знаком, что сделка с Intel расторгнута? Или же Apple просто мотивирует партнёра ускориться? Неизвестно.

Зато известно, что Apple увеличила штат инженеров, которые занимаются разработкой собственного модема. Это неудивительно, ведь 5G — это надолго, а ежегодное обновление линейки потребует обновления и модемов в чипсете.

История с Qualcomm, нерасторопностью Intel и явно не готовыми к объёмам Samsung и Mediatek подталкивает Apple к разработке собственного модема. В начале года стало известно, что компания объединила команду по разработке модемов с командой разработчиков чипсетов, назначив руководителем проекта Джона Сруджи.

Апдейт.

На днях писали о том, что 5G-айфонов до 2020 года не предвидится. В частности, потому, что у Intel не будет соответствующих модемов. Это идёт вразрез с тем, что говорят в самой Intel.

Наш коллега Сергей Вильянов на MWC 2019 побеседовал с Аша Кедди (Asha Keddy) — вице-президентом Intel и руководителем подразделения, отвечающего за разработку новых поколений и стандартов связи. Почитайте.

Действительно, возникло некоторое недопонимание. Intel представит 5G-модемы в этом году, да. Но вот коммерческих серийных продуктов, в которых эти модемы будут использоваться, в 2019-м не появится. По крайней мере, так говорили коллеги Аши ранее, в январе-феврале, другим нашим коллегам из зарубежных техноблогов.

Постараемся в будущем быть более точными. А если вы не поняли, то вот вам другой пример.

Первый коммерческий 7-нанометровый чипсет представила Huawei летом 2018-го года. А вот первый коммерческий смартфон, в котором используется 7-нанометровый чипсет, представила Apple в сентябре того же года. Смартфон Huawei Mate 20 Series появился чуть позже.

Такие вот трудности с терминологией.

Автор: Контент-Ревью.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором