четверг, 14 марта 2019 г.

«Белые» списки, как защита от Роскомнадзора

«Белые» списки, как защита от Роскомнадзора

Мы много писали о попытках нашего государства регулировать телеком-индустрию и все эти истории были о катастрофическом уровне компетенций лиц, принимающих решения. Поэтому отдельные случаи разбирать уже нет сил — ну, нет у людей представления от том, как устроен интернет, что такое модель OSI и т. д. Совсем недавно, к примеру, были попытки рулить электронной почтой путём блокировки IP-адресов в сетях МТС и Ростелекома.





На днях случилась очередная, так называемая «DNS-атака» с использованием реестра Роскомнадзора. Классика жанра: эта уязвимость РКН известна и эксплуатируется с октября 2012 года. Мы про это тоже писали.

Но всегда найдётся тот, кто способен удивить. Оказывается, попытки РКН как-то изобразить работоспособность своего реестра с помощью белых списков это, по мнению представителей Яндекса, «правильный подход, но этого недостаточно. Необходимо сделать обязательным использование "белых списков" всеми операторами связи при формировании списка ресурсов для блокировки».

Что тут можно сказать? Если по мнению Яндекса белые списки РКН с ресурсами Яндекса это правильный подход, то, может быть, они сразу предложат законопроект об обязательном использовании своих сервисов? Каждому новорождённому — аккаунт Яндекса и Яндекс.Телефон в кредит. Чего скромничать-то?

Автор: Контент-Ревью.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором