пятница, 29 сентября 2017 г.

Можно ли вам доверить удаленный проект?

удаленный проект

Не секрет, что обращаясь с заданием к человеку, о котором только можно почитать в где-то в профиле/на сайте, всегда присутствует некая доля неуверенности в том - а можно ли доверять ему, не сгинет ли такой фрилансер во время проекта навсегда. Согласно статистике, этим вопросом мучается около 96% работодателей, доверив свои проекты в удаленные руки :)

Многое зависит от того, КАК мы можем уверить заказчика в том, что проект попадет по назначению и будет успешно завершен. Как можно заверить заказчика в вашей благонадежности и серьезности ваших намерений по работе над проектом?

  • Резюме и Контактная информация
    Чем больше контактной информации вы предоставите, тем лучше вы будете выглядеть в глазах заказчика. Давайте персональные контакты: телефон (лучше, если он отдельный для заказчиков), e-mail (ради бога, никаких vasya1999@mail.ru, лично у меня для заказчиков есть ящик вида фамилия.имя@somemailserver), мессенджеры (учитывайте региональные особенности заказчиков :) ), если у вас есть блог - давайте и его. Откройте личико, разместите фото. Покажите заказчику, что вы не машина для работы, а живой человек.

  • Оперативность
    Сразу обсудите с заказчиком время и способ связи, определите время и способ доставки сделанных кусков проекта, контакты для форс-мажора. Я пользовался e-mail, в срочных случаях ICQ или AIM. Строго следуйте графику. Оперативная реакция на вопросы заказчика - огромный плюс в вашу пользу. Чем лучше вы организуете общение с заказчиком - тем выше вы поднимите ваш имидж серьезного и организованного человека.

  • Наличие портфолио и опыта работы
    Наличие опыта, а самое главное, отзывов о вашей работе ваших прошлых или текущих заказчиков. Не пытайтесь написать их сами, правда вскроется очень быстро, только испортите себе репутацию. Избитая истина, в комментариях не нуждается.

  • Понимание целей проекта
    Покажите себя не только как исполнитель, но и как менеджер. Обсуждайте детали проекта ДО начала работы над ним, предлагайте усовершенствования ДО начала работы, а не во время. Полное, точное и подробное ТЗ позволяет заказчику самому лучше понять, что ему надо и какой результат он получит в итоге работы с вами. Покажите, что вы будете работать на результат.

  • Расчеты и оплата
    Если есть возможность документально заверить факт сотрудничества (составить договор, подряд или прочее) - делайте это, чтобы обеспечить законность и прозрачность процесса работы и оплаты. Если же такой возможности нет, обязательно обсудите (и согласуйте!) схему взаиморасчетов и следуйте ей. Своими требованиями вы не отпугнете заказчика, а только подчеркнете свои намерения по организации понятных и открытых отношений.

  • Результат
    Выдавайте на гора не продукт, а сервис. Продолжайте отношения с заказчиком уже после завершения работы, предложите пару улучшений, объясните, как они улучшат продукт и повлияют на результат. Именно предоставление сервиса - гарант дальнейшего сотрудничества и постоянного заработка :)

  • Иностранный язык
    Если работаете с иностранцами, тут все понятно — учите английский. Если общаетесь на родном языке - старайтесь писать грамотно. Очепятки не в счет ;)

Если есть что добавить, милости прошу в комментарии, обязательно обсудим.

Автор: Дядя Эдик.

Полезные ссылки в тему:



Комментарии:


Владимир Лучанинов
> Согласно статистике, этим вопросом мучается около 96% работодателей
Около 78,327% статистики берётся “с потолка” :)
Ссылку бы привёл, откуда взял.
А в остальном пост хороший и очень правильный. Тяжело найти хорошего фрилансера, а по этим признакам можно будет отсеять большинство.

Дядя Эдик
По своей статистике :) Мне пришлось убеждать отдать проект в мои удаленные руки почти всех своих заказчиков, которые нашли меня не через онлайн-биржи, т.е. у них стоял выбор - нанимать человека в офис либо работать с софтовой фирмой либо работать со мной. Я победил :)
Очень рад, если пост принесет пользу.

Владимир Лучанинов
Понял. Просто насторожила точность - 96%, а не 90% :).


Другие посты по этой теме:



3 комментария:

  1. Ставьте, пожалуйста, ссылки на оригинал. Хотелось бы почитать остальные записи автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оригинала в Интернете, к сожалению, больше нет. У меня есть ещё парочка статей этого автора. Скоро выложу.

      Удалить
    2. В полезном направлении он направляет. Спасибо!

      Удалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором