среда, 13 сентября 2017 г.

Смысл жизни

Смысл жизни

Выдержка из книжки профессора Савельева С.В.

"Для организма актуально получать как можно больше энергии и как можно меньше её растрачивать. На это и направлена основная активность мозга. Нервная система является источником быстрой реакции организма на любые изменения окружающей среды. Чем она эффективнее работает, тем меньше животное находится в неблагоприятных условиях и дольше в благоприятных.

Неблагоприятными условиями можно считать любые ситуации, связанные с безвозвратной и невосполнимой потерей энергии. Идеальные условия существования приводят к переносу индивидуальной морфогенетической информации в следующее поколение — размножению. Чем больше таких переносов, тем выше приспособленность и адаптированность вида. Иначе говоря, шансы на выживание и процветание вида возрастают, если животное не проявляет активности, но потребляет много энергоёмких соединений и в результате эффективно и часто размножается.

Эта простая биологическая цель универсальна для любого организма."

Короче ленитесь, жрите и е*итесь! Такой вот нехитрый "божественный" план :)

Автор: Wad.


Комментарии:


Reader
Ха, верным путем иду оказывается. ;)
С Праздником!

Spomoni
Большинство людей так и живут.

Анонимный
е*аться как раз зась, а то енергия невероятно расходуется при етом ;)

Вадим
Это из книги "Происхождение мозга"? Спасибо за наводку, почитаю. С автором книги нашел хорошее интервью здесь http://www.nkj.ru/interview/4624/
вот что он еще говорит по этой же теме "Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выгоднее ненадолго включить сложную машину и тут же ее отключить. Это означает, что выгоднее иметь мозг большой и пользоваться им редко, а не маленький, и постоянно его эксплуатировать. "

Wad
Да, Вадим это из Происхождения Мозга. Книжка мегапознавательная, хоть и написана сухо и по-научному. Такое чтиво обычно не популярно и неосилиеваемо большинством.
Куда проще какую нить херню прочитать магическо-эзотерическую. Там волшебство, там человек высшее духовное существо, там боги защищающие нас в бесграничной любви :) Романтка!

не согласен
Такой пошлый, нелогичный и безответсвенный вывод. Это ведь ответсвенность писать для других :)
Что бы не расходовать энергию впустую, необходима дисциплина мысли, также экономия энергии на эмоциях. Подумайте сколько вы тратите на гнев либо слишком эмоциональную радость?
Так что лень не причем. Дисциплина, управление эмоциями даст бОльшую экономию при чем полезную, не ведущую к дерадации, осознанную и контролируемую.
Иначе - отупевание и перерождение животным. Привычка не думать приведет вас прямиком в мир животных, которые так и живут. Инстинктоом самосохранения, сексуальным влечением и желанием уталить голод.

recoilme
Это "биологическая" цель. А человек ещё сложно организованное психологическое существо. Вобщем кроме ебли есть ещё куча удовольствий, но в целом согласен)

Lab
Веллера еще рекомендую почитать "Теория всего". Смысл жизни человека в получении максимума ощущений мозгом :)

Wad
Lab, спасибо за наводку! :)

Wad
Lab, книжка не поравилась :(
вода и автор сам не знает чего хочет

Денис
Тоже кто-то советовал прочитать "Теория всего", надеялся увидеть там более конструктивные и четкие мысли.

Argenberg
Зашел на блог - и увидел несколько интересных сообщений и цитат - книгу Савельева обязательно достану и посмотрю - интересно звучит.
Что касается "шансов на выживание вида" и "ебитесь, жрите и ленитесь" и "нехитрый божественный план" - да, в норме это так, и мне подумалось, возрастание "сбивания" этой программы у особи вида человек и массовый отход от такой простой программы в современном обществе наверно именно направлен на уменьшение численности человека на планете. Такой подход "ебитесь, жрите и ленитесь" привел к неконтролируемому росту населения на планете и сейчас видимо отклонения от этой программы будут запускать программы ествественной природной нормализации и обратного хода.
То есть компенсацией экспансии человека становится массовая невротизация человека и отход от этих простых выживаюших программ.
Вы как раз писали о биопрограммах мозга и их "сбивании".
Мой ответ такой - мы наблюдаем сейчас такой план природы: "сходите с ума, человек этой планете не нужен" :)
Вот такой "божественный план"...
И это тоже биорегуляция. Видовая.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором