воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Психоанализ при создании рекламы

Психоанализ в рекламе

Делая вечернюю уборку на винте (в который раз грожусь снести пол-винта с «нужной» инфой, но опять нахожу что-то интересное и оставляю удаление до следующего раза ), обнаружил документ с названием “PR” – оказалась курсовая работа про рекламу.

А точнее — применение при создании рекламы такой науки как психоанализ. От американских специалистов в данной области.

Позволю привести себе пару понравившихся цитат из нее. Все это — общие принципы, а не пошаговая инструкция. Но именно их необходимо знать, чтобы создавать если не успешную, то хотя бы не провальную рекламу.

  • «Среди лиц, заявивших, что не любят копченой сельди, 40% никогда ее не пробовали»

  • «Множество людей чистят зубы раз в день, по утрам, т. е. именно после того, как в течение ночи успели разложиться остатки пищи, ради удаления которых и прибегают к зубной щетке. Исследование этой, на первый взгляд, несуразной привычки показало, что люди очищают утром рот для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, появившегося ночью. Другими словами, от чистки зубов ожидают не только гигиенического, но и вкусового эффекта. Этот мотив и был успешно положен затем в основу рекламы зубной пасты.»

  • «Домашние хозяйки, получившие на продолжительную пробу три пакета с моющим порошком, нашли между ними существенную разницу. Порошок в желтой упаковке показался им очень сильным, разъедающим белье, в синей – слишком слабым, оставляющим белье грязным. Наилучшим признали порошок в сине-желтой упаковке. На самом деле порошок во всех упаковках был одинаковым.»

Кстати, Роман Пушкин когда-то писал, про то, что дорогой порошок вставляет стирает так же, как и дешевый.

Продолжаем:

  • ”Люди странно преданы своей марке сигарет, но да же при специальных испытаниях не могут отличить ее от других. Они курят целиком ее образ”. Такой вывод сделали авторы одного исследования. Задача рекламы, стало быть, состоит в том, чтобы создать в умах потребителей такие образы товаров, которые в условиях конкуренции побуждали бы их приобрести рекламируемое.

Глубинные мотивы, используемые в рекламе:

  • Чувство уверенности (домашние холодильники, кондиционеры воздуха).

  • Надежность (мыло, патентованные фармацевтические средства).

  • Самоудовлетворение (экскаваторы: машинисты обижались на то, что их изображают едва видными по сравнению с машинами; продажа усилилась, когда на рекламе стали показывать машинистов хозяевами машин, а не придатком к ней).

  • Творческие наклонности (садоводством увлекаются пожилые люди, которые не могут уже иметь детей; работа на земле – компенсация бездетности. Печение торта напоминает рождение ребенка, торт – символ ребенка. Сухое печенье – символ плохого ведения хозяйства, женщины против него, как и против концентратов; совет: не давать им все в готовом виде, а оставлять что-нибудь для их хозяйственной самодеятельности. При продаже готовых домов умышленно оставляют некоторые мелкие недоделки, чтобы удовлетворить потребность покупателей в самодеятельности. В патентованных лекарствах оставляют небольшие пробелы для вмешательства врачей).

  • Объекты любви (изображение матери сопровождает выступление пианиста Либерейса, а его самого показывают на рекламе “со всеми ямочками”, привлекающими бездетных женщин).

  • Сила (мощные автомобильные моторы; “полная мощность” на рекламе бензина “ЭССО”; моторные лодки).

  • Семейные традиции (вино: “Добрые старые времена – родное сладкое домашнее вино – вино, которое делала бабушка”. С такой рекламой фирма вдвое увеличила сбыт своего вина и стала тратить на рекламу 2 млн долларов – самая крупная сумма в винодельческой промышленности).

  • Бессмертие (страхование жизни: женщин надо страховать, не напоминая им, что они стареют; мотивы настойчивости и пользы страхового агента, а также обеспеченности семьи после смерти застрахованного кормильца бессмысленны. Надо обещать застрахованному “надежду на бессмертие”, достигаемое через гарантию от забвения: мужчина и после смерти будет руководить своей семьей -”герой, вечный защитник, кормилец, утешитель и руководитель”

От себя добавлю, что можно еще подумать над такими психокомплексами как мужественность/женственность. И конечно не стоит забывать, что

Сексуальные мотивы использовались в рекламе эмпирически задолго до появления психоанализа

В общем , завлекают нас на покупку товаров со всех сторон, так что надо бороться с вирусом потреблятства внутри себя. Вспомнил Пелевина с его анальными и оральными ВАУ-факторами, кто не знает, читайте Generation П. Хотя, там я согласен не со всем – но это не относится к теме поста. Всем успешных продаж и легкоконвертируемого трафика!

Автор: Seo-критик.



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором