среда, 6 сентября 2017 г.

Кухарка и контент

Кухарка

WYSIWYG-редакторы дали повод думать, что сейчас каждая кухарка сможет редактировать контент. Да, она сможет это технически, сейчас CMS очень простые, но поддержка сайта — это не просто вставить в FCKEditor статью из MS Word и нажать «Сохранить».

Я приведу пример нескольких частых ошибок людей, поддерживающих сайт, но не знакомых с веб разработкой:

  1. Розовые буквы большого размера. Когда есть визуальный редактор, сразу хочется сделать вот это слово большим, а вот то — розовеньким. Мало того, что это просто непрофессионально и выглядит как страничка 12-летней лирушницы, так ещё вы будете и inline-стили долго вспоминать, если захотите сделать редизайн. Лучше всего бороться с этим, прописав свои стили и объяснив человеку, что играться со шрифтами не стоит.
  2. Картинки и их размер. Изображение для начинающих контент-менеджеров — вообще тёмный лес. Каким должны быть качество, формат, размер — они над этим не заморачиваются. Просто загрузили фотографию 1600*1200 px и уменьшили ее размер в визуальном редакторе (за счёт указания width и height в теге img). Соответственно, на выходе получили картинку размером в 2МБ вместо 40Кб. Хорошо, если у пользователя, загружающего страницу, канал широкий и это незаметно. А если нет? По поводу изображений стоит проводить большую разъяснительную беседу, научить хотя бы по минимуму обрабатывать фотографии в Photoshop, Paint.NET или GIMP (потянуло меня на извращения).
  3. Структура сайта. Если структуру можно изменять, то обязательно получится черти что: в новость вставлена огромная статья на 15 страниц, важные разделы запрятаны в глубине сайта, тогда как никому не нужные разделы красуются на главной странице. Тут уже объяснять бесполезно. Для визиток структуру сайта лучше не менять, а для более крупных проектов (вроде корпоративных сайтов), обучить человека или нанять кого-нибудь с аутсорсинга.
  4. SEO. Любой более-менее грамотный верстальщик имеет представление о поисковой оптимизации и оптимизации кода в целом, чего нельзя сказать про секретаршу, чьи познания ограничиваются навыками работы в редакторе MS Word.
  5. Кривой код. Визуальные редакторы создают много мусора в коде, и с этим ничего не поделаешь. Приходится выбирать между быстрым форматированием и чистотой кода. Профессиональный вебмастер сможет сделать код нормальным, лёгким, за что ему скажут спасибо пользователи с медленным каналом.
Если и создавать нормальный сайт, то лучше нанимать специального человека на должность вебмастера. Он будет обновлять информацию вовремя и качественно. Необновляемый сайт держать нет смысла, он будет служить скорее антирекламой компании: «Ах, у них даже сайт 4 месяца не обновлялся, с ними лучше не иметь никаких дел».

Если нет денег держать человека в штате, можно воспользоваться аутсорсингом.

Автор: Денис Радченко.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором